Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 октября 2008 | Архив

Хабаровский губернатор включен в экипаж самолета «SuperJet-100»

Фото: ИА «Восток-Медиа»

Новый российский самолет, сделанный в Хабаровском крае, заменит «Ту-134» и «Як-42». Сегодня он передан на сертификационные летные испытания, а губернатору Виктору Ишаеву вручен документ члена экипажа.

Презентация самолета прошла год назад, а сегодня – официальная передача на сертификацию компании «Гражданские самолеты Сухого», сообщил «Клубу Регионов» руководитель хабаровского филиала информационного агентства «Восток-Медиа» Лев Звенигородский. В церемонии приняли участие губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, глава холдинговой компании «Сухой» Михаил Погосян, депутаты Госдумы РФ и законодательной думы края, представители авиационного производственного объединения имени Гагарина. Его работников Виктор Ишаев поблагодарил за то, что, несмотря на сложные условия, сумели не только сохранить предприятие, но и модернизировать производство.

«На мой взгляд, это прекрасный самолет. Его технические характеристики во многом превосходят аналоги в мире. Очень важно соблюсти сроки, чтобы компания «Сухой» выполнила все обязательства по заказам», – подчеркнул губернатор. Кстати, сегодня главе края вручен сертификат, подтверждающий, что Виктор Ишаев является членом экипажа самолета «SuperJet-100».

Планируется, что испытания будут продолжаться еще около года, и в декабре 2009г. начнется эксплуатация новинки «на авиамаршрутах страны». На вопрос «Клуба Регионов», будет ли у Хабаровского края приоритетное право использовать такие самолеты, в пресс-службе губернатора ответили: «Пока сложно сказать. Особенно учитывая ситуацию с компанией «Дальавиа», прекратившей существование».

Глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян назвал проект производства самолета «международной кооперацией», поскольку при производстве использовались и зарубежные технологии, в том числе двигатели, внутренняя обшивка, авионика. Предполагается, что с началом полетов «Sukhoi SuperJet-100» заменит такие модели, как «Ту-134» и «Як-42».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».