Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 октября 2008 | Архив

Хабаровский губернатор включен в экипаж самолета «SuperJet-100»

Фото: ИА «Восток-Медиа»

Новый российский самолет, сделанный в Хабаровском крае, заменит «Ту-134» и «Як-42». Сегодня он передан на сертификационные летные испытания, а губернатору Виктору Ишаеву вручен документ члена экипажа.

Презентация самолета прошла год назад, а сегодня – официальная передача на сертификацию компании «Гражданские самолеты Сухого», сообщил «Клубу Регионов» руководитель хабаровского филиала информационного агентства «Восток-Медиа» Лев Звенигородский. В церемонии приняли участие губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, глава холдинговой компании «Сухой» Михаил Погосян, депутаты Госдумы РФ и законодательной думы края, представители авиационного производственного объединения имени Гагарина. Его работников Виктор Ишаев поблагодарил за то, что, несмотря на сложные условия, сумели не только сохранить предприятие, но и модернизировать производство.

«На мой взгляд, это прекрасный самолет. Его технические характеристики во многом превосходят аналоги в мире. Очень важно соблюсти сроки, чтобы компания «Сухой» выполнила все обязательства по заказам», – подчеркнул губернатор. Кстати, сегодня главе края вручен сертификат, подтверждающий, что Виктор Ишаев является членом экипажа самолета «SuperJet-100».

Планируется, что испытания будут продолжаться еще около года, и в декабре 2009г. начнется эксплуатация новинки «на авиамаршрутах страны». На вопрос «Клуба Регионов», будет ли у Хабаровского края приоритетное право использовать такие самолеты, в пресс-службе губернатора ответили: «Пока сложно сказать. Особенно учитывая ситуацию с компанией «Дальавиа», прекратившей существование».

Глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян назвал проект производства самолета «международной кооперацией», поскольку при производстве использовались и зарубежные технологии, в том числе двигатели, внутренняя обшивка, авионика. Предполагается, что с началом полетов «Sukhoi SuperJet-100» заменит такие модели, как «Ту-134» и «Як-42».

Версия для печати