Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
3 апреля 2018

Эксперт: властям Хабаровского края удобно совпадение выборов губернатора и мэра

В Хабаровском крае одновременно с выборами губернатора пройдут выборы мэра Хабаровска. Политолог Леонид Бляхер считает, что это может быть выгодно для администрации региона, чтобы достичь необходимого результата сразу в двух избирательных кампаниях. Добавим, что губернатор Вячеслав Шпорт и мэр Александр Соколов пока официально не заявляли о своих планах избираться на новый срок.

В местном отделении «Единой России» в городе Хабаровске дали старт предварительному голосованию по отбору кандидата для участия в выборах мэра. «Модель праймериз выборов мэра Хабаровска утверждена накануне вновь избранным оргкомитетом. Это будет первая модель – демократическая, открытая, когда выдвигаться кандидатом может член любой партии или самовыдвиженец», – сообщил секретарь Хабаровского городского отделения партии Сергей Савков.

Стоит сказать, что выборы мэра Хабаровска пройдут 9 сентября. В этот же день пройдут выборы губернатора Хабаровского края. По мнению экспертов, это может быть на руку региональной администрации для достижения необходимого результата сразу в двух избирательных кампаниях. «Думаю, что проведение сразу двух крупных избирательных кампаний создаст кумулятивный эффект, позволит объединить усилия, – сказал политолог, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер. – Достаточно давно уже нет конфронтации мэрии и краевой администрации. Если вдруг не возникнет какой-то неожиданной ситуации, то проведение сразу двух кампаний для краевой администрации будет скорее плюсом, чем минусом».

Добавим, что губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт пока официально не объявлял о своем участии в выборах. Мэр Хабаровска Александр Соколов также не выступал с заявлениями о намерении избираться на новый срок.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.