Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
20 марта 2009 | Архив

Хабаровский губернатор не хочет «чистить коровники»

Фото: «Коммерсант»

Виктор Ишаев отчитал глав районов за низкую эффективность управления сельхозпредприятиями и предложил передать часть хозяйств из краевой в муниципальную собственность. Аграрии не представляют, как будут работать в новых условиях.

На последнем заседании краевого правительства хабаровский губернатор Виктор Ишаев выступил с резкой критикой в адрес руководителей аграрного сектора. Как сообщил «Клубу Регионов» источник в правительстве, губернатор давал оценку «больше в критическом ключе, так как не доволен действиями районных властей в части управления сельхозпредприятиями. То есть сейчас они живут в основном за счет краевой поддержки, при этом сами, что называется, не шевелятся, хотя сейчас спрос на отечественную сельхозпродукцию будет только увеличиваться. Рост курса юаня уже вызвал рост цен на овощи из Китая, поэтому, можно сказать, появился благоприятный момент для наших аграриев».

Как заявил аграриям хабаровский губернатор, в 2008г. краевая поддержка сельхозпредприятий превысила 1 млрд. руб. Ишаев предложил передать муниципальным властям некоторые предприятия, которые сейчас находятся в краевой собственности. «В сельском хозяйстве уже подходит то время, когда все надо будет передать собственнику, то есть району. Где это видано, чтобы на балансе краевой администрации стояли коровы, плуги, чтобы администрация отвечала за то, чтобы вовремя чистили коровники?" – добавил Виктор Ишаев.

Как выяснил «Клуб Регионов», предложение Виктора Ишаева всерьез озадачило и краевой Минсельхоз, и руководителей в районах. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Королева пояснила нам, что «пока только дано поручение, а механизм еще будет вырабатываться. Нужно определить, какие предприятия будут переданы, и возможность, целесообразность их работы в рамках именно деятельности муниципалитета».

В свою очередь, чиновники в районных администрациях подчеркивают не только неясность юридической стороны вопроса, но и то, что «сельское хозяйство всегда было планово-убыточным». К примеру, в Комсомольском районе Хабаровского края в список может попасть единственное крупное сельхозпредприятие «Комсомольское», которое производит картофель и другие овощи, а также продукцию животноводства. При этом контрольный пакет акций ООО «СХП «Комсомольское» находится в краевой собственности. Узнав об инициативе губернатора, главный специалист отдела экономического развития районной администрации Александр Меренков сказал «Клубу Регионов», что лично он от этого предложения в шоке: «До этого предприятие подчинялось министерству, где есть все специалисты – зоотехники, врачи, инженеры, бухгалтера, экономисты, финансисты. У нас в администрации сельским хозяйством занимается только один человек. Как это все совместить, я не знаю: для одного совхоза создавать какое-то управление – это финансово невыгодно».

Также на совещании в краевом правительстве была озвучена информация о том, что не выполняются основные показатели, запланированные для регионального аграрного сектора, – это производство картофеля и овощей в личных подсобных хозяйствах граждан, производство молока в сельскохозяйственных организациях края.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».