прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 мая 2009 | Архив

Владислав Сурков: «Президент доверяет губернаторам»

Фото: На фото: Владислав Сурков
dni.ru

Замглавы администрации президента провел совещание с дальневосточными губернаторами, отметив, что назначение полпредом Виктора Ишаева – «знак того, что президент России доверяет губернаторскому корпусу». Также Владислав Сурков подчеркнул необходимость объединить силы федеральной и местных властей для подъема экономики.

В Хабаровске с главами регионов Дальнего Востока встретился первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков. На совещании он официально представил Виктора Ишаева в качестве полпреда президента. Владислав Сурков отметил: «Это первый случай, когда губернатор назначается полпредом. Это знак того, что президент России доверяет губернаторскому корпусу и лично Виктору Ивановичу. Кому, как не губернатору, занимать такую должность, которая требует разнообразных, универсальных знаний и опыта. Уверен, что Виктор Иванович найдет со всеми губернаторами и руководителями федеральных структур округа общий язык».

По мнению заведующего кафедрой регионоведения Дальневосточного госуниверситета Владимира Печерицы, у бывшего губернатора Хабаровского края практически со всеми коллегами по регионам Дальнего Востока сложились ровные отношения, кроме главы Приморского края Сергея Дарькина. «Есть объективная причина для разногласий. Это как Питер и Москва уже много лет расставляют приоритеты, а на Дальнем Востоке за первенство воюют два самых развитых края – Хабаровск и Владивосток, остальные не вмешиваются. Здесь не только личные амбиции двух губернаторов – это соперничество еще с советских времен, но противостояние отражается даже на встречах футбольных команд. Но у Ишаева теперь все-таки более высокий уровень, поэтому Дарькин будет прислушиваться, иначе Ишаев поспособствует его снятию», – высказал нам свое мнение Владимир Печерица.

Кстати, сам Виктор Ишаев на встрече с губернаторами и Владиславом Сурковым 18 мая заявил: «Хочу всех заверить, что мы не будем создавать здесь каких-либо конфликтов интересов. Будем помогать регионам, если возникают проблемы, будем их совместно решать. Самая главная цель определена в послании президента России – это повышение уровня жизни людей, и наша задача – консолидировать для этого все усилия». А первый заместитель руководителя администрации Президента РФ подчеркнул: «Наша страна не может себе позволить иметь слабый Дальний Восток, так как он является частью огромного Тихоокеанского региона, где расположились крупнейшие экономики мира. Если мы здесь не конкурентоспособны и у нас убывает население, то ни о какой в целом конкурентоспособности страны не может быть и речи. Тем более важно объединить усилия, чтобы этот огромный регион стабилизировал свою экономику и начал ее развивать более активно».

Председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер сказал «Клубу Регионов», что эти слова подтверждают заинтересованность федеральной власти в улучшении ситуации на Дальнем Востоке: «Повлияло, наверно, осознание реальности угрозы – угрозы того, что Россия станет на треть меньше. То есть проблема не в том, что нас кто-то захватит, а в том, что здесь, на Дальнем Востоке, никого не останется. Это не миф и не страшилка – просто берем существующие демографические тенденции и продолжаем их еще на 10 лет дальше. Видимо, осознание и привело к тому, что впервые полпредом на Дальнем Востоке стал свой человек, который знает экономику региона не только теоретически, но и на уровне «пощупать пальцами», и, видимо, эту экономику будет как-то выправлять. То есть очень может быть, что в обозримом будущем проблемы Дальнего Востока будут решаться более эффективно и более быстро, впервые с учетом интересов дальневосточников».

То, что происходит качественный поворот в отношениях федерального центра с регионами Дальнего Востока, фиксирует и наш приморский эксперт Владимир Печерица. «На протяжении многих лет были одни разговоры и дискуссии, Дальний Восток оставался форпостом страны и в то же время сырьевым придатком. Теперь повернулись лицом: здесь устраивают саммит АТЭС, сюда все чаще приезжают руководители страны, на объекты саммита выделены огромные деньги – 456 млрд. руб. В Приморье в полную силу идет строительство крупнейших в стране мостов: долго раскачивались, но теперь я сам вижу, что работа идет сутками», – делает вывод глава докторского совета по политическим наукам ДвГУ Владимир Печерица.

19 мая дальневосточные губернаторы проведут в Комсомольске-на-Амуре, где пройдут совещания по экономическим вопросам. А 21-22 мая в Хабаровске пройдет саммит «Россия – Европейский Союз».

Версия для печати