Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июля 2015

Козлов получил мэра под выборы

Фото: Евгений Переверзев, "Коммерсант"

По мнению экспертов, избрание мэром Благовещенска Валентины Калиты дает определенные преимущества действующему губернатору Александру Козлову в рамках избирательной кампании по выборам главы Амурской области. Калита ранее была замом Козлова, когда он был мэром Благовещенска. Теперь, по мнению наблюдателей, Козлов получает дополнительную медийную и административную поддержку в городе.

Городская дума Благовещенска выбрала нового мэра города. В результате тайного голосования депутаты отдали предпочтение и.о. главы городской администрации Валентине Калите.

Депутаты выбирали из двух кандидатур. Вторым претендентом на этот пост был заместитель главы Белогорского района Марк Герасимов. За Калиту было отдано 22 голоса, трое представителей ЛДПР отказались от голосования, еще два бюллетеня признаны недействительными.

Стоит сказать, что впервые должность мэра Благовещенска заняла женщина. Ранее Калита занимала пост заммэра города. И.о. градоначальника она стала с марта 2015г. после перехода предыдущего мэра Александра Козлова на должность и.о. губернатора Амурской области.

Тем не менее, наблюдатели считают, что назвать Калиту человеком Козлова нельзя. По мнению первого секретаря Амурского обкома КПРФ Романа Кобызова, новый мэр, скорее, человек системы: «Она человек системный. Каких-то инициатив, исходящих именно от нее, ждать не придется. Это будет исполнение всех спущенных в данный момент с области распоряжений. Козлов настолько молодой человек, что вряд ли можно говорить, что Калита – человек Козлова. Она человек существующей системы. А Козлов ли там будет или другая фамилия, будь то Кобызов, Абрамов, я уверен, что она и многие другие главы городов станут частью этой системы по фамилии Кобызов, Абрамов, Иванов, Сидоров…»

Ведущий специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий отметил, что в настоящий момент Козлов и Калита – политики, которые будут работать вместе: «Калита – достойный кандидат, а теперь уже состоявшийся мэр города Благовещенска. Она представляет саму себя. Я могу сказать, что Козлов и Калита – два способных человека, которые могут дополнять друг друга. Они имеют определенную перспективу управления и областью, и городом. Не думаю, что можно говорить о том, что кто-то из них будет выполнять волю другого».

В то же время эксперты отмечают, что избрание Калиты мэром Благовещенка дает определенные преимущества Козлову в рамках предвыборной кампании на пост губернатора Амурской области (выборы пройдут в сентябре 2015г.).

«Преимущества в том, что в городе не раскачивается так электорат, как бы он мог раскачаться в случае выборов. А это создает благоприятную, низкую явку. А низкая явка – это административный ресурс, это привод к избирательным участкам той категории, которая стандартно в данной политической системе голосует за власть», – считает Кобызов.

Магницкий отметил, что с избранием Калиты кандидат в губернаторы Козлов получает дополнительное преимущество в медийном пространстве. «И если учесть, что Калита становится мэром Благовещенска, то она волей-неволей оказывает влияние на работу тех медийных средств, которые работают в городе. Учитывая, что Калита и Козлов поддерживаются одной и той же партией [ЕР], то шансы на избрание Козлова в чисто медийном плане усиливаются», – сказал Магницкий.

Версия для печати
Главное