Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 июля 2015

Козлов получил мэра под выборы

Фото: Евгений Переверзев, "Коммерсант"

По мнению экспертов, избрание мэром Благовещенска Валентины Калиты дает определенные преимущества действующему губернатору Александру Козлову в рамках избирательной кампании по выборам главы Амурской области. Калита ранее была замом Козлова, когда он был мэром Благовещенска. Теперь, по мнению наблюдателей, Козлов получает дополнительную медийную и административную поддержку в городе.

Городская дума Благовещенска выбрала нового мэра города. В результате тайного голосования депутаты отдали предпочтение и.о. главы городской администрации Валентине Калите.

Депутаты выбирали из двух кандидатур. Вторым претендентом на этот пост был заместитель главы Белогорского района Марк Герасимов. За Калиту было отдано 22 голоса, трое представителей ЛДПР отказались от голосования, еще два бюллетеня признаны недействительными.

Стоит сказать, что впервые должность мэра Благовещенска заняла женщина. Ранее Калита занимала пост заммэра города. И.о. градоначальника она стала с марта 2015г. после перехода предыдущего мэра Александра Козлова на должность и.о. губернатора Амурской области.

Тем не менее, наблюдатели считают, что назвать Калиту человеком Козлова нельзя. По мнению первого секретаря Амурского обкома КПРФ Романа Кобызова, новый мэр, скорее, человек системы: «Она человек системный. Каких-то инициатив, исходящих именно от нее, ждать не придется. Это будет исполнение всех спущенных в данный момент с области распоряжений. Козлов настолько молодой человек, что вряд ли можно говорить, что Калита – человек Козлова. Она человек существующей системы. А Козлов ли там будет или другая фамилия, будь то Кобызов, Абрамов, я уверен, что она и многие другие главы городов станут частью этой системы по фамилии Кобызов, Абрамов, Иванов, Сидоров…»

Ведущий специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий отметил, что в настоящий момент Козлов и Калита – политики, которые будут работать вместе: «Калита – достойный кандидат, а теперь уже состоявшийся мэр города Благовещенска. Она представляет саму себя. Я могу сказать, что Козлов и Калита – два способных человека, которые могут дополнять друг друга. Они имеют определенную перспективу управления и областью, и городом. Не думаю, что можно говорить о том, что кто-то из них будет выполнять волю другого».

В то же время эксперты отмечают, что избрание Калиты мэром Благовещенка дает определенные преимущества Козлову в рамках предвыборной кампании на пост губернатора Амурской области (выборы пройдут в сентябре 2015г.).

«Преимущества в том, что в городе не раскачивается так электорат, как бы он мог раскачаться в случае выборов. А это создает благоприятную, низкую явку. А низкая явка – это административный ресурс, это привод к избирательным участкам той категории, которая стандартно в данной политической системе голосует за власть», – считает Кобызов.

Магницкий отметил, что с избранием Калиты кандидат в губернаторы Козлов получает дополнительное преимущество в медийном пространстве. «И если учесть, что Калита становится мэром Благовещенска, то она волей-неволей оказывает влияние на работу тех медийных средств, которые работают в городе. Учитывая, что Калита и Козлов поддерживаются одной и той же партией [ЕР], то шансы на избрание Козлова в чисто медийном плане усиливаются», – сказал Магницкий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».