Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 июня 2015

Эксперты: легкой избирательной кампании для Козлова не будет

Фото: Павел Кошеленко, "Коммерсант"

Коммунисты Амурской области потребовали у прокуратуры расследовать факты давления на их кандидата в губернаторы Юрия Фокина, который был вынужден отказаться от выдвижения на пост главы региона. По мнению представителей КПРФ, инициировать давление мог и.о. губернатора Александр Козлов, которого напугал сильный соперник. Эксперты отмечают, что оппозиция может составить серьезную конкуренцию Козлову на выборах. Еще одним реальным соперником для и.о. амурского губернатора называют кандидата от ЛДПР – депутата Госдумы Ивана Абрамова.

В прокуратуру Амурской области обратились местные коммунисты в связи с давлением на их кандидата в губернаторы. Они написали обращения на имя прокурора с требованием провести расследование.

Представители КПРФ поясняют, что их претендент на участие в выборах главы региона Юрий Фокин вынужден был отказаться от выдвижения из-за того, что на него и его родных было оказано давление. По словам Фокина, в случае его согласия участвовать в выборах губернатора «из Москвы в Благовещенск в кратчайшие сроки готова вылететь спецгруппа для ареста его без суда, следствия, обвинений и этапирования в Москву».

В КПРФ считают, что кандидатура Фокина была сильной и напугала и.о. губернатора Александра Козлова. В частности первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Козлов еще не имеет никакого веса, чтобы организовать такое давление. Но он мог инициировать эти процессы. Поэтому это давление может быть «заслугой» или предшественника Козлова, или федерального центра».

Кобызов добавил, что партия будет продолжать вести подбор кандидатуры: «27 июня мы вновь соберемся, и будем принимать решение».

Стоит сказать, что ранее Фокин являлся руководителем амурского УВД. По словам местных наблюдателей, он мог составить серьезную конкуренцию Козлову на выборах губернатора. В то же время эксперты отмечают, что сильным соперником для Козлова может также стать депутат Госдумы Сергей Абрамов. Его ранее выдвинула на выборы главы региона ЛДПР.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас считает, что в Амурской области у оппозиции есть реальный шанс побороться за пост губернатора: «Уже неоднократно еще до проведения праймериз в Амурской области говорилось, что легкой избирательной кампании для Козлова не будет. Регион, до того как туда пришел Кожемяко, был очень конфликтный, и оппозиционные силы там достаточно серьезные. Козлов, конечно, не Кожемяко, и сам по себе этот факт уже дает основания для противодействия. А результаты праймериз [Козлов набрал менее 40%] показали, что в регионе не все так просто и могут быть самые разные сценарии, поэтому Козлову надо работать».

Ведущий специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий отметил, что сейчас наиболее сильным оппонентом для Козлова является Абрамов: «Абрамов человек опытный и представляет довольно популярную в регионе ЛДПР. Определенные опасения Козлов по отношению к Абрамову должен испытывать. Потому что традиционно по области ЛДПР пользуется поддержкой. Особенно в районах Амурской области эта партия пользуется популярностью и имеет немало сторонников. Все это может отразиться на голосовании».

В то же время, по словам Магницкого, Козлов остается фаворитом губернаторской гонки: «Мне кажется, что господин Козлов все больше упоминается в СМИ в позитивном ключе и постепенно накапливает опыт работы. На данный момент у него больше шансов на победу, несмотря на то что у него немало оппонентов по прежней работе [до назначения врио губернатора Козлов работал мэром Благовещенска]. Хотя, конечно, Козлову, как и любому другому кандидату в губернаторы, нужно обращать внимание на то, что делают другие претенденты. Ему нужно укреплять свои позиции – встречаться с рядовыми избирателями, чаще бывать в районах. При поддержке «Единой России» у него серьезные шансы на победу».

Добавим, что период выдвижения кандидатов в губернаторы Амурской области начался 10 июня. Первым документы в избирательную комиссию подал Абрамов.

Версия для печати