Амурская область
9 апреля 2015

Назначать нельзя выбирать

В Благовещенске в третий раз за пять лет готовы поменять систему выборов мэра

В Благовещенске готовятся в третий раз изменить устав города. Местные власти и «Единая Россия» предлагают вновь отменить выборы мэра, ссылаясь на необходимость экономить бюджетные средства. Ранее в городе был введен институт сити-менеджерства, но в 2013г. решили вернуть прямые выборы. Представители оппозиции называют такое отношение к «главному документу города» со стороны ЕР небрежным. По их словам, когда людям говорят «либо выборы, либо социальная поддержка» – это шантаж. Эксперты полагают, что новому главе региона Александру Козлову, как и любому другому губернатору, выгодно контролировать областной центр. А провести туда своего человека проще при системе с конкурсной комиссией.

На заседании комитета гордумы Благовещенска по вопросам местного самоуправления обсуждался вопрос о внесении изменений в устав города. Новые поправки предполагают отмену всенародных выборов мэра, вместо этого предлагается выбирать главу города голосами местных депутатов из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Напомним, досрочные выборы мэра Благовещенска пройдут в сентябре в связи с тем, что глава города Александр Козлов был назначен врио губернатора Амурской области.

В ходе заседания комитета было озвучено, что на проведение сентябрьских выборов понадобится 13,8 млн руб. Начальник финансового управления администрации Благовещенска Наталья Тришина подтвердила, что денег на проведение всенародного голосования нет, в бюджете они запланированы не были, а следовательно, брать придется из других статей расходов, в том числе социально важных. Это известие побудило председателя комитета по местному самоуправлению гордумы Благовещенска, единоросса Владимира Кондратьева выйти к депутатам с инициативой об отмене выборов мэра.

Стоит сказать, что, если инициатива будет принята, устав Благовещенска подвергнется переделке уже в третий раз. В 2010г. были отменены прямые выборы мэра города, и в городе появился сити-менеджер. Через три года всенародные выборы мэра было решено вернуть. Однако спустя неполных два года законодательный маятник вновь двинулся обратно – в сторону отмены выборов.

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Амурской области Сергей Абрамов категорически против очередных поправок в уставе города. «Очевидно, что переписывать устав за последние пять лет три раза – это ненормально. ЛДПР ранее и сейчас настаивает на прямых выборах. Основная цель отмены выборов, конечно, не экономия средств. Я уверен, что цифры затрат завышены, чтобы накалять обстановку. Другой вопрос: по чьей вине все это произошло? В сентябре мы в Благовещенске избрали мэра. Он по непонятным причинам оставил свой пост через полгода, и нам сейчас говорят об экономии денег. Однако нас лишают права выбора, которым мы дорожим», – пояснил свою позицию Абрамов «Клубу Регионов».

«Что касается новых возможных поправок в устав, то это просто небрежное отношение к главному документу города, – сказала председатель Амурского регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина. – Потому что получается, что вчера депутаты «за», сегодня «против», завтра снова «за». Это правовое неуважение к документу. Мнения своего собственного, как мы видим, у депутатов нет. Это явно директивное указание».

Разговоры депутатов и чиновников об экономии Калинина считает лишь поводом для отмены выборов: «Все эти разговоры выглядят как шантаж. Потому что представители ЕР или администрации говорят, что если на выборах не сэкономить, то будет снижение расходов на социальную сферу. Это выглядит как шантаж населения. Людям предлагают ложную альтернативу: либо выборы, либо социальная сфера. Это некое манипулирование. На самом деле экономили бы на другом: на содержании аппарата, на проводимых праздниках».

Зампред комитета гордумы Благовещенска по местному самоуправлению Нина Тямкова отметила, что утверждения о том, что выборы будут дорого стоить городу, безосновательны: «Когда выгодно было мэра избирать, мы избирали мэра. А теперь, когда невыгодно, то предлагают другую позицию – назначение. Почему мы каждый год меняем свою позицию? Мы кто – марионетки? Нас дергают за ниточки: в том году выбирали, в этом году нет. Прикрылись бюджетом. Но ведь это выборы совместные, на которых будут избирать губернатора и мэра. Но если выборы совместные, то затрат города практически не будет».

Калинина также отметила, что схема избрания мэра через конкурсную комиссию более выгодна областным властям, нежели прямые выборы: «Для областных властей схема с конкурсной комиссией проще. Хотя для них не является особой проблемой провести выборы. Инструментарий настолько усовершенствован, что они легко проведут кого-то угодно. В этом можно будет убедиться на выборах губернатора. Но определенные риски, конечно, есть. Выборы могут показать какие-то «не те» проценты. Ведь сейчас важен не только факт выигрыша, но и процент проголосовавших. И в этом смысле существуют риски. Поэтому логично думать, что региональной власти выгоднее система невыборная».

Абрамов отметил, что в любом регионе губернатор хочет держать под контролем областной центр: «Это понятное желание любого главы региона. Он ставит своего человека, потому что к выборам реальным они не готовы, у них нет объяснений, почему они бросили этот пост, есть протестные настроения. И поэтому такими приемами, как отмена выборов, они страхуют свой статус-кво, который они видят как сохранение контроля над Благовещенском со стороны губернатора».

Стоит сказать, что перед принятием изменений в устав города должны быть проведены публичные слушания. Они запланированы на 13 мая. В ЛДПР и КПРФ уже заявили о намерении участвовать в них и «повлиять на решение депутатов гордумы» для сохранения прямых выборов.

Версия для печати
Главное