прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 января 2010 | Архив

Олег Кожемяко передал бизнесу «физкульт-привет»

По инициативе губернатора Приамурья Олега Кожемяко в области будет установлено 100 спорткомплексов для детей. По данным пресс-службы главы региона, финансирование возьмут на себя коммерческие структуры. Эксперты считают, что речь идет о социальном партнерстве, без обещания преференций бизнесу.

Глава Амурской области Олег Кожемяко инициировал оснащение дворов спорткомплексами, которые будут включать в себя снаряды для занятий спортивной гимнастикой, а также качалки, карусели и горки. В пресс-службе амурского губернатора «Клубу Регионов» пояснили, что в 2010г. планируется оборудовать 100 таких площадок, в том числе в отдаленных селах. Причем, по данным пресс-службы, скорее всего, бюджетного финансирования не потребуется, т.к. Олег Кожемяко договорился о выделении средств на спортплощадки с руководством нефтяной компании «Альянс» и группы компаний «Петропавловск». Себестоимость одного такого комплекса составит порядка 150 тыс. рублей, а производить их по поручению губернатора будет завод «Кранспецбурмаш» в Шимановске Амурской области.

Заместитель генерального директора управляющей компании (УК) «Петропавловск» Ульяна Леванова сказала «Клубу Регионов», что для их фирмы вложение денег в спортплощадки – уже не первый социальный проект и сотрудничество складывалось со всеми губернаторами, за исключением экс-главы региона Николая Колесова: «При Колесове было так, что нам не было подписано ни одного разрешительного акта на земли, на работы, хотя все было сделано согласно законодательству, и власть должна была их подписывать в конкретные сроки, оговоренные законами, но действовало четкое устное указание – не подписывать ничего. На сегодняшний день, уже при Олеге Кожемяко, у нас все идет четко – специальных препятствий нам никто не строит».

Депутат заксобрания области, руководитель одной из крупных амурских компаний Михаил Корнеев уверен, что в данном случае сотрудничество власти и бизнеса не предполагает обязательных преференций в обмен на финансирование спортплощадок: «Я думаю, что реально эти компании видят, что делает губернатор для региона и насколько конструктивно он решает вопросы бизнеса, и не только в отношении этих компаний, которые оказывают помощь. Вообще я считаю, что за то время, как Олег Николаевич (Кожемяко. – Прим. «КР») находится у руля, происходят позитивные изменения, поэтому и бизнес адекватно отвечает на просьбы».

Председатель комитета по вопросам экономики амурского заксобрания Иван Абрамов подтвердил нам, что вопрос бюджетного финансирования данного проекта в региональном парламенте не обсуждался: «Люди зарабатывают у нас на территории деньги, и немалые деньги, и, я думаю, в рамках своих затрат могут немного и помочь. Это нормальная вещь, тем более что «Петропавловск» и в дальнейшем планирует осваивать наши месторождения. По-моему, у Кожемяко с Масловским нормальные отношения, потому что финансовый инструмент у компании серьезный, и вряд ли взамен губернатор обещал отсутствие каких-либо проволочек». Также Иван Абрамов предположил, что во время визита в область депутата Госдумы, олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной губернатор обсудит с ней перспективу привлечения средств из федерального бюджета для дальнейшего обустройства спортплощадок во дворах городов и сел Приамурья. Завод «Кранспецбурмаш», где будут делать спортплощадки, включен в программу пребывания Светланы Хоркиной в Амурской области.

Отметим, что Олег Кожемяко обладает неофициальным титулом самого спортивного из российских губернаторов: регулярно занимается спортом, моржеванием и дает советы по поддержанию физической формы читателям своего интернет-блога.

Версия для печати
Главное