Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 января 2010 | Архив

Олег Кожемяко передал бизнесу «физкульт-привет»

По инициативе губернатора Приамурья Олега Кожемяко в области будет установлено 100 спорткомплексов для детей. По данным пресс-службы главы региона, финансирование возьмут на себя коммерческие структуры. Эксперты считают, что речь идет о социальном партнерстве, без обещания преференций бизнесу.

Глава Амурской области Олег Кожемяко инициировал оснащение дворов спорткомплексами, которые будут включать в себя снаряды для занятий спортивной гимнастикой, а также качалки, карусели и горки. В пресс-службе амурского губернатора «Клубу Регионов» пояснили, что в 2010г. планируется оборудовать 100 таких площадок, в том числе в отдаленных селах. Причем, по данным пресс-службы, скорее всего, бюджетного финансирования не потребуется, т.к. Олег Кожемяко договорился о выделении средств на спортплощадки с руководством нефтяной компании «Альянс» и группы компаний «Петропавловск». Себестоимость одного такого комплекса составит порядка 150 тыс. рублей, а производить их по поручению губернатора будет завод «Кранспецбурмаш» в Шимановске Амурской области.

Заместитель генерального директора управляющей компании (УК) «Петропавловск» Ульяна Леванова сказала «Клубу Регионов», что для их фирмы вложение денег в спортплощадки – уже не первый социальный проект и сотрудничество складывалось со всеми губернаторами, за исключением экс-главы региона Николая Колесова: «При Колесове было так, что нам не было подписано ни одного разрешительного акта на земли, на работы, хотя все было сделано согласно законодательству, и власть должна была их подписывать в конкретные сроки, оговоренные законами, но действовало четкое устное указание – не подписывать ничего. На сегодняшний день, уже при Олеге Кожемяко, у нас все идет четко – специальных препятствий нам никто не строит».

Депутат заксобрания области, руководитель одной из крупных амурских компаний Михаил Корнеев уверен, что в данном случае сотрудничество власти и бизнеса не предполагает обязательных преференций в обмен на финансирование спортплощадок: «Я думаю, что реально эти компании видят, что делает губернатор для региона и насколько конструктивно он решает вопросы бизнеса, и не только в отношении этих компаний, которые оказывают помощь. Вообще я считаю, что за то время, как Олег Николаевич (Кожемяко. – Прим. «КР») находится у руля, происходят позитивные изменения, поэтому и бизнес адекватно отвечает на просьбы».

Председатель комитета по вопросам экономики амурского заксобрания Иван Абрамов подтвердил нам, что вопрос бюджетного финансирования данного проекта в региональном парламенте не обсуждался: «Люди зарабатывают у нас на территории деньги, и немалые деньги, и, я думаю, в рамках своих затрат могут немного и помочь. Это нормальная вещь, тем более что «Петропавловск» и в дальнейшем планирует осваивать наши месторождения. По-моему, у Кожемяко с Масловским нормальные отношения, потому что финансовый инструмент у компании серьезный, и вряд ли взамен губернатор обещал отсутствие каких-либо проволочек». Также Иван Абрамов предположил, что во время визита в область депутата Госдумы, олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной губернатор обсудит с ней перспективу привлечения средств из федерального бюджета для дальнейшего обустройства спортплощадок во дворах городов и сел Приамурья. Завод «Кранспецбурмаш», где будут делать спортплощадки, включен в программу пребывания Светланы Хоркиной в Амурской области.

Отметим, что Олег Кожемяко обладает неофициальным титулом самого спортивного из российских губернаторов: регулярно занимается спортом, моржеванием и дает советы по поддержанию физической формы читателям своего интернет-блога.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.