Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 апреля 2010 | Архив

Сергей Марков: партия разберется в конфликте амурского губернатора с мэром

Фото: Сергей Марков

Руководство ЕР планирует дать оценку действиям главы Амурской области Олега Кожемяко, который уволил мэра Благовещенска Александра Мигулю. По словам депутата Госдумы Сергея Маркова, «задача партии – разобраться», насколько обоснованным было решение губернатора. Эксперты отмечают: «борьба только начинается», учитывая связи Мигули в Москве, ранее позволившие ему восстановиться в ЕР после исключения из партии. А на 1 мая запланирован митинг в защиту мэра.

Депутат Госдумы от Амурской области, представитель «Единой России» Наталья Пугачева заявила СМИ, что ситуацию с отрешением мэра Благовещенска от должности взял под контроль спикер Госдумы, председатель высшего совета партии Борис Грызлов. По мнению Пугачевой, губернатор Олег Кожемяко отправил Александра Мигулю в отставку слишком рано. «Грызлову представлена справка, что правовой акт, который подписал губернатор, должен был быть подписан 22 мая. Когда глава местного самоуправления или глава администрации отрешается от должности, есть определенные сроки», – приводит слова Натальи Пугачевой ИА «Амур.инфо». В свою очередь, в областном правительстве считают, что никакой юридической ошибки с их стороны нет.

Отметим, что отставка Александра Мигули стала первым в стране случаем отстранения главы крупного города за неисполнение решения суда. Ранее, в той же Амурской области, по решению губернатора Олега Кожемяко своего поста лишился глава Михайловского района Юрий Магаляс, но именно ситуация с мэром Благовещенска вышла на федеральный уровень. Член Совета Федерации от Амурской области Амир Галлямов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Наш регион, как всегда, впереди планеты всей. Просто подоплека личная не должна вырываться в подоплеку политическую – вот что самое главное в политике. И губернатор, и мэр – оба неплохие политики, люди грамотные и юридически образованные, и все мы должны общаться в правовом поле. Я – на стороне закона, и партия на стороне закона. У нас правовое государство – какое решение примет суд, такое и будет. Если нарушение со стороны губернатора, значит, и постановление будет отменено. А если прав губернатор, то тогда отставка Мигули будет на законном основании».

Депутат Госдумы от «Единой России», политолог Сергей Марков считает, что раз оба участника конфликта – губернатор Олег Кожемяко и мэр Александр Мигуля – являются членами ЕР, то «партия будет обязательно выступать одной из политических инстанций, которая принимает участие в разрешении этого конфликта. Партия должна стремиться урегулировать его оптимальным образом – разобраться, кто прав, кто виноват».

На вопрос, допускает ли он, что решением руководства ЕР губернатору будет указано на скоропалительность решения, Сергей Марков ответил «Клубу Регионов»: «Может быть и так, и так. Разберутся, обоснованное было решение или под влиянием эмоций. А может быть, оно было принято под влиянием столкновения каких-то сторонних бизнес-интересов. По-разному бывает, поэтому задача партии – разобраться в этой ситуации».

По информации нашего источника в администрации Благовещенска, очевидно, что Олег Кожемяко подписал распоряжение об отстранении Александра Мигули именно под влиянием эмоций: «Он поругался с мэром, а тут такой повод подвернулся. Он взял и подписал. А что касается их конфликта вообще, то фактически губернатор убрал мэра ради доступа к федеральным трансфертам – все дело в деньгах».

Член президиума местного отделения ЕР, депутат заксобрания Амурской области Александр Синьков сказал «Клубу Регионов», что с депутатом Госдумы Натальей Пугачевой, которая сейчас находится в Благовещенске, он еще не встречался и «никакой информации ни от регионального политсовета, ни от вышестоящего руководства не было».

Также Александр Синьков, который, напомним, рассматривается экспертами в качестве одного из кандидатов в мэры Благовещенска, добавил: «Это решение суда, а не просто по решению губернатора. Ситуация только произошла, поэтому, конечно, будем еще этот вопрос обсуждать, в том числе на региональном политсовете. Конечно, он не останется без внимания. Только не спрашивайте, как я лично отношусь к этой ситуации, потому что я – одиозная фигура в этом вопросе: в том плане, что в свое время был и конкурентом, и оппонентом Мигули, что в этой ситуации воспринимается по-другому».

Депутат областного парламента, замруководителя фракции КПРФ Роман Кобызов отметил в интервью «Клубу Регионов», что Александр Мигуля не собирается мириться с решением губернатора, в том числе потому, что у мэра «были и есть достаточно обширные и серьезные связи в Центре. Опыт позапрошлого года, когда его исключали из партии «Единая Россия», а потом восстанавливали, это подтверждает. Поэтому я думаю, что борьба определенная только начинается, и этого следовало ожидать: что будет ответная реакция и на местном, и на центральном уровне».

Также Роман Кобызов добавил, что в Благовещенске уже распространяются листовки с призывом к горожанам прийти 1 мая на митинг в поддержку мэра.

Версия для печати
Главное