Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 мая 2010 | Архив

Амурский губернатор споткнулся о спикера

Фото: ampravda.ru

Благодаря вмешательству руководства ЕР, спикер гордумы Благовещенска Сергей Левицкий сохранит свой пост: на его отставке настаивал глава Амурской области Олег Кожемяко. До этого Кожемяко отправил в отставку мэра областного центра Александра Мигулю. По поручению Бориса Грызлова и Вячеслава Володина специальная комиссия ЕР прибудет в Благовещенск, чтобы разобраться в политической ситуации, в т.ч. и с отставкой мэра.

В Амурской области 20 мая было отменено запланированное ранее заседание президиума регионального политсовета ЕР, на котором должен был решиться вопрос об отставке председателя думы Благовещенска Сергея Левицкого. Напомним, накануне он был приглашен на беседу к губернатору Олегу Кожемяко, который, в свою очередь, предложил Левицкому по собственному желанию покинуть пост спикера. Предложение главы региона спикеру гордумы было связано, прежде всего, с тем, что последний не поддержал отставку мэра Благовещенска Александра Мигули (отставку инициировал губернатор).

Источник в областном отделении «Единой России» пояснил «Клубу Регионов», что «вместо президиума состоялась неформальная встреча депутатов фракции ЕР в гордуме с секретарем регионального политсовета Александром Башуном. Башун сделал заявление о том, что генеральный совет партии считает нецелесообразным делать сейчас какую-то рокировку и отстранять председателя городской думы от занимаемой должности».

Ожидается, что уже на этой неделе по поручению Бориса Грызлова и Вячеслава Володина представители руководства ЕР прибудут в Благовещенск, чтобы на месте разобраться в политической ситуации. Об этом «Клубу Регионов» сообщил председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко. Он подчеркивает, что партийные выводы будут сделаны позднее, но он лично уже встречался с Александром Мигулей и уверен в его правоте, «хотя, если следовать чисто букве закона, то, в принципе, губернатор имеет право на подобные действия. Другое дело, что абсолютно несоизмеримы недочет, допущенный мэром Мигулей, и меры, принятые губернатором».

«В Благовещенск выедут сотрудники и партийные руководители, которые будут рассматривать ситуацию, советоваться с региональным отделением партии, с фракцией в благовещенской городской думе. Я свою позицию уже обозначил – что поддерживаю Александра Анатольевича Мигулю. Более того, на основании его обращения в мой адрес, я, как депутат Государственной думы, направил соответствующий запрос генеральному прокурору Чайке – с просьбой взять под контроль процесс рассмотрения данного инцидента, оценить правомерность действий», – сказал Вячеслав Тимченко.

Кроме того, сегодня стало известно, что 24 мая состоится заседание гордумы, на котором депутаты рассмотрят обращение губернатора Олега Кожемяко о назначении Николая Неведомского и.о. главы администрации Благовещенска. Отметим, что по решению губернатора бывший вице-премьер областного правительства Неведомский исполняет обязанности мэра уже с 18 мая.

Как сообщает пресс-служба амурского отделения ЕР, лидер партии в регионе Александр Башун подчеркнул, что «задача партии сейчас заключается в скорейшем преодолении политического кризиса в Благовещенске. Башун призвал всех депутатов думать прежде всего об интересах горожан, быть внимательнее в своих действиях и не обострять ситуацию».

Отметим, что участники встречи с Александром Башуном, как и сам лидер амурских единороссов, избегают общения со СМИ. Что касается представителей других партий, то они признают, что в любом случае судьбу спикера решало бы думское большинство, то есть фракция ЕР. Депутат гордумы от «Справедливой России» Игорь Марьин сказал «Клубу Регионов», что он был в числе тех депутатов, кто планировал голосовать за отставку спикера Сергея Левицкого: «Это было решение фракции. В принципе, я работаю в думе немного, с октября, и лично у меня претензий к Левицкому нет».

Депутат заксобрания, член КПРФ Роман Кобызов уверен, что, несмотря на сохранение позиций Левицкого и некоторый оптимизм сторонников городской власти, уволенному мэру Александру Мигуле вряд ли удастся вернуться к своим обязанностям. Также Роман Кобызов отметил в интервью «Клубу Регионов», что не считает последние события политическим поражением главы региона Олега Кожемяко: «Это не поражение губернатора, это какая-то такая тактическая борьба. Думаю, в конечном итоге они так или иначе найдут точки соприкосновения. Ситуация уже в развитии, и мне кажется, все равно губернатор уже однозначно ее выиграл. Не думаю, что тактическая заминка с Левицким и с руководством из Москвы кардинально на что-то повлияет. Есть такое выражение: у Кремля башен много, и, конечно, не все в окружении генерального политсовета, администрации президента солидарны с нашим губернатором. Мигуля предпринял определенные телодвижения в Москве, включил определенные рычаги, сферы влияния, но я все равно считаю, что ничего здесь кардинально не изменится».

Добавим, что Александр Мигуля сейчас находится в Москве, и наблюдатели уже не исключают, что он именно там подыскивает новое место работы. Если экс-мэру и удастся в судебном порядке вернуться в свое кресло, то он, полагают эксперты, напишет заявление по собственному желанию, т.к. тандема союзников между Мигулей и губернатором Олегом Кожемяко в любом случае не получится.

Версия для печати