Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
2 сентября 2010 | Архив

Амурский губернатор «выбил» самурайский меч

Экспозицию Амурского областного краеведческого музея пополнил самурайский меч, ставший трофеем советских войск в августе 1945г. По словам музейных работников, убедить их рязанских коллег поделиться экспонатом помогло только вмешательство амурского губернатора Олега Кожемяко, который направил письмо в Минкультуры РФ и использовал свои связи в Москве.

К 65-летию победы над Японией в Благовещенск из Рязани был доставлен самурайский меч. Как сообщает «Амурская правда», он занял главное место в новой экспозиции областного краеведческого музея имени Новикова-Даурского. Выставка посвящена подвигу бойцов и командиров 2-й Краснознаменной армии и ее командующему, герою Советского Союза генерал-лейтенанту танковых войск Макару Терехину. Именно ему 17 августа 1945г. при сдаче в плен отдал свой самурайский меч командир 123-й японской пехотной дивизии Китазава Тэйджиро.

Терехин сам передал трофей в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, с работниками которого дальневосточные музейщики вели долгие переговоры о том, чтобы взять меч хотя бы на время. Директор Амурского краеведческого музея Елена Пастухова сообщила журналистам: «Я рассказывала о значимости этого предмета истории для амурчан. О тяжелых боях в Маньчжурии, о том, какие зверства творили самураи на территории Китая. Для дальневосточников это как символ победы, гордости и славы русского оружия. Если бы не помощь губернатора Амурской области Олега Кожемяко, который направил письмо в Минкультуры и использовал свои связи в Москве, то вряд ли нам удалось бы осуществить задуманное».

По словам специалистов, этот самурайский меч изготовлен в начале 20 века, а клинок – в конце 17-го – начале 18-го веков. Ценный экспонат будет украшать экспозицию благовещенского музея в течение трех месяцев, а затем вернется в свой «родной» музей в Рязанской области.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.