Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
2 сентября 2010 | Архив

Амурский губернатор «выбил» самурайский меч

Экспозицию Амурского областного краеведческого музея пополнил самурайский меч, ставший трофеем советских войск в августе 1945г. По словам музейных работников, убедить их рязанских коллег поделиться экспонатом помогло только вмешательство амурского губернатора Олега Кожемяко, который направил письмо в Минкультуры РФ и использовал свои связи в Москве.

К 65-летию победы над Японией в Благовещенск из Рязани был доставлен самурайский меч. Как сообщает «Амурская правда», он занял главное место в новой экспозиции областного краеведческого музея имени Новикова-Даурского. Выставка посвящена подвигу бойцов и командиров 2-й Краснознаменной армии и ее командующему, герою Советского Союза генерал-лейтенанту танковых войск Макару Терехину. Именно ему 17 августа 1945г. при сдаче в плен отдал свой самурайский меч командир 123-й японской пехотной дивизии Китазава Тэйджиро.

Терехин сам передал трофей в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, с работниками которого дальневосточные музейщики вели долгие переговоры о том, чтобы взять меч хотя бы на время. Директор Амурского краеведческого музея Елена Пастухова сообщила журналистам: «Я рассказывала о значимости этого предмета истории для амурчан. О тяжелых боях в Маньчжурии, о том, какие зверства творили самураи на территории Китая. Для дальневосточников это как символ победы, гордости и славы русского оружия. Если бы не помощь губернатора Амурской области Олега Кожемяко, который направил письмо в Минкультуры и использовал свои связи в Москве, то вряд ли нам удалось бы осуществить задуманное».

По словам специалистов, этот самурайский меч изготовлен в начале 20 века, а клинок – в конце 17-го – начале 18-го веков. Ценный экспонат будет украшать экспозицию благовещенского музея в течение трех месяцев, а затем вернется в свой «родной» музей в Рязанской области.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.