Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
2 сентября 2010 | Архив

Амурский губернатор «выбил» самурайский меч

Экспозицию Амурского областного краеведческого музея пополнил самурайский меч, ставший трофеем советских войск в августе 1945г. По словам музейных работников, убедить их рязанских коллег поделиться экспонатом помогло только вмешательство амурского губернатора Олега Кожемяко, который направил письмо в Минкультуры РФ и использовал свои связи в Москве.

К 65-летию победы над Японией в Благовещенск из Рязани был доставлен самурайский меч. Как сообщает «Амурская правда», он занял главное место в новой экспозиции областного краеведческого музея имени Новикова-Даурского. Выставка посвящена подвигу бойцов и командиров 2-й Краснознаменной армии и ее командующему, герою Советского Союза генерал-лейтенанту танковых войск Макару Терехину. Именно ему 17 августа 1945г. при сдаче в плен отдал свой самурайский меч командир 123-й японской пехотной дивизии Китазава Тэйджиро.

Терехин сам передал трофей в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, с работниками которого дальневосточные музейщики вели долгие переговоры о том, чтобы взять меч хотя бы на время. Директор Амурского краеведческого музея Елена Пастухова сообщила журналистам: «Я рассказывала о значимости этого предмета истории для амурчан. О тяжелых боях в Маньчжурии, о том, какие зверства творили самураи на территории Китая. Для дальневосточников это как символ победы, гордости и славы русского оружия. Если бы не помощь губернатора Амурской области Олега Кожемяко, который направил письмо в Минкультуры и использовал свои связи в Москве, то вряд ли нам удалось бы осуществить задуманное».

По словам специалистов, этот самурайский меч изготовлен в начале 20 века, а клинок – в конце 17-го – начале 18-го веков. Ценный экспонат будет украшать экспозицию благовещенского музея в течение трех месяцев, а затем вернется в свой «родной» музей в Рязанской области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.