Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 сентября 2010 | Архив

Олег Кожемяко нашел подход к коммунистам?

Фото: ampravda.ru

Коммунисты Амурской области заявили о том, что губернатор Олег Кожемяко заинтересован в досрочном роспуске заксобрания и назначении внеочередных выборов на март 2011г., чтобы сформировать «свой парламент». Сам Кожемяко подобных заявлений не делал. Эксперты считают, что оппозиция использует слухи для самопиара: после отмены выборов мэра Благовещенска реальных поводов для обострения отношений оппозиции с властью не появилось.

В Благовещенске прошла отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ, на которой в том числе прозвучала критика областной власти. Наиболее острым амурские коммунисты называют жилищный вопрос, а что касается политики, то экс-руководитель обкома, секретарь партии по идеологии Татьяна Ракутина подчеркнула: «Избирательные кампании показывают, что давление на наших кандидатов не прекращается. Сегодня все настойчивее ходят слухи об очередном самороспуске заксобрания и назначении внеочередных выборов на март 2011г.».

В ответ на вопрос «Клуба Регионов» о том, что стало поводом для подобного заявления, новый лидер КПРФ в Амурской области Станислав Горянский уточнил: «Это пока предположение, которое появилось после того, как в заксобрание срочно был внесен и принят в первом чтении новый закон о выборах депутатов Законодательного собрания Амурской области. Отсюда и родилось мнение, что поспешность этого закона, продавленного через заксобрание области «Единой Россией», приведет к досрочным выборам в марте. Но официального подтверждения пока нет».

Станислав Горянский подчеркивает, что подобный опыт досрочного роспуска парламента в Амурской области есть, и, возможно, нынешний губернатор Олег Кожемяко, как и его предшественник Николай Колесов, «захотел свой парламент сформировать, хотя он и так фактически в его руках: 29 депутатов из 36».

Наблюдатели отмечают, что из оппозиционных партий, действующих в области, коммунисты ведут себя наиболее активно, но в данном случае они удивили экспертов заявлением о возможном роспуске заксобрания, т.к. тема эта активно обсуждалась еще в мае. Руководитель проекта «АмурПолит.ру» Евгений Дуюнов отмечает: «Если бы коммунисты сказали тогда, это было бы актуально. Сейчас это больше напоминает пиар-ход, и он, скорее всего, к реальному положению дел не имеет никакого отношения. В отличие от экс-губернатора Колесова, который буквально за несколько месяцев настроил против себя всю элиту и политические партии, у Олега Николаевича (Кожемяко) вообще достаточно ровные отношения со всеми партиями, включая КПРФ. Каких-то конфликтов и острого противостояния между КПРФ и правительством области пока не наблюдается. При Колесове коммунисты разбивали палаточные городки и требовали его отставки, сейчас такого нет. В целом, я думаю, что у Кожемяко отношения с КПРФ не лучше и не хуже, чем у губернаторов других регионов. Какие-то противоречия есть, но они не носят какого-то глобального, стихийного характера, как пару лет назад».

По мнению экспертов, последний раз амурские коммунисты заметно проявили себя во время отставки главы Благовещенска Александра Мигули, инициированной губернатором, и последовавшей за этим отмены выборов мэра. Сегодня руководитель обкома КПРФ Станислав Горянский подчеркивает, что если представители партии критикуют региональную власть, то только «по делам», т.к. «много промахов у власти», а «не просто потому, что мы оппозиция».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».