Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 октября 2010 | Архив

Олег Кожемяко лично усмиряет активных дольщиков

Фото: «Коммерсант»

Глава Амурской области Олег Кожемяко предложил перенести на более поздний срок принятие поправок в региональный закон о господдержке пострадавших дольщиков. Сами дольщики настаивают на том, чтобы вопрос об увеличении компенсаций за недостроенные дома и сокращении сроков выплат компенсаций депутаты обсудили уже в октябре. Руководитель инициативной группы обманутых дольщиков Елена Щетинина сообщила «Клубу Регионов», что ей лично позвонил губернатор и предложил «конструктивно работать». Наблюдатели не исключают, что звонок Кожемяко связан с его желанием уладить скандал в СМИ перед визитом руководства страны в регион.

Амурский губернатор Олег Кожемяко провел совещание, на котором обсуждались вопросы по поправкам в закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) заказчиков (застройщиков) на территории Амурской области». Как отмечают в пресс-службе Олега Кожемяко, работу с дольщиками компании «Россия» глава региона держит на личном контроле. Кожемяко дал поручение руководителю рабочей группы детально проработать все вопросы, возникшие в процессе подготовки поправок к закону, принятому в сентябре, а также встретиться с инициативными группами, чтобы интересы всех категорий дольщиков были учтены в новой редакции закона.

Губернатор рекомендовал областному Минфину «просчитать в течение ноября все те расходные обязательства, которые лягут на бюджет в связи с реализацией закона. Определить объемы и наш потенциал. Основные предложения прошу подготовить к ноябрьской сессии, не исключено, что потом потребуются дополнительные корректировки».

Отметим, что такие сроки не устраивают самих дольщиков. Член инициативной группы Алексей Хорошевский пояснил «Клубу Регионов»: «Самое плохое в этом законе, принятом в сентябре, что срок его реализации – пять лет. То есть для людей, которые решили воспользоваться компенсацией или возможностью достройки домов с высокой степенью готовности, срок получения субсидий либо компенсаций там определен периодом 60 месяцев. Нам это непонятно, почему такой долгий срок, хотя нам на словах говорят, что это так, с запасом написали, будем стараться побыстрей».

Амурские дольщики уже заявили СМИ о том, что готовы добиваться рассмотрения вопроса в октябре и пикетировать здание областного правительства 28 октября, в день проведения там заседания законодательного собрания. Реакцией на это заявление стало не только совещание под руководством губернатора Олега Кожемяко, но и его личный звонок лидеру объединения обманутых дольщиков Елене Щетининой. «Клубу Регионов» она рассказала: «Ничего нового, в принципе, губернатор не сообщил. Говорил: давайте конструктивно работать и все-таки прорабатывать не вариант компенсаций, который я предлагала, а возможности достроить дома». Елена Щетинина считает, что пока рано говорить, означает ли этот звонок губернатора, что проблемы дольщиков будут решены в ближайшее время.

Депутат областного парламента Роман Кобызов уверен, что губернатор Олег Кожемяко принимает сейчас все меры, чтобы сгладить имеющиеся в регионе конфликты, т.к. в конце октября ожидается визит в Амурскую область президента РФ либо премьера: «В принципе, это не настолько большой скандал, но в областном правительстве все равно этой проблемой озабочены, чтобы она не выплескивалась, и мониторят СМИ достаточно активно. Поэтому Кожемяко попросил дольщиков притушить волну с пикетами, чтобы сбить накал». Кобызов также сказал «Клубу Регионов», что их фракция КПРФ готова инициировать внесение поправок в скандальный закон на ближайшей сессии, т.к. депутаты считают закон недоработанным: «Вопрос только в том, пойдут ли на это другие депутаты. А они согласятся на поправки, только если им об этом скажет губернатор».

В то же время во фракции ЕР заксобрания считают, что губернатор реально решает проблемы дольщиков. Депутат, президент Союза строителей Амурской области Александр Синьков подтвердил «Клубу Регионов», что лично участвовал в совещаниях под руководством губернатора, где обсуждались возможности достройки домов компании «Россия» и другие варианты: «Правительство интенсивно помогало дольщикам и давило на директора «России» Корнеева, чтобы он пошел по той схеме, которая ему предлагалась. Хотя, в принципе, по большому счету, это не вопрос губернатора и не вопрос правительства. Люди заключили договоры с частным предприятием, отдали свои деньги – они знали, куда их отдавали. Сейчас с Корнеевым разбираются следственные органы, уголовные дела заводят, т.к. он не выполнил свои обязательства, но почему-то дольщики жалеют именно его, а областное правительство обвиняют».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».