Олег Кожемяко лично усмиряет активных дольщиков
Глава Амурской области Олег Кожемяко предложил перенести на более поздний срок принятие поправок в региональный закон о господдержке пострадавших дольщиков. Сами дольщики настаивают на том, чтобы вопрос об увеличении компенсаций за недостроенные дома и сокращении сроков выплат компенсаций депутаты обсудили уже в октябре. Руководитель инициативной группы обманутых дольщиков Елена Щетинина сообщила «Клубу Регионов», что ей лично позвонил губернатор и предложил «конструктивно работать». Наблюдатели не исключают, что звонок Кожемяко связан с его желанием уладить скандал в СМИ перед визитом руководства страны в регион.
Амурский губернатор Олег Кожемяко провел совещание, на котором обсуждались вопросы по поправкам в закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) заказчиков (застройщиков) на территории Амурской области». Как отмечают в пресс-службе Олега Кожемяко, работу с дольщиками компании «Россия» глава региона держит на личном контроле. Кожемяко дал поручение руководителю рабочей группы детально проработать все вопросы, возникшие в процессе подготовки поправок к закону, принятому в сентябре, а также встретиться с инициативными группами, чтобы интересы всех категорий дольщиков были учтены в новой редакции закона.
Губернатор рекомендовал областному Минфину «просчитать в течение ноября все те расходные обязательства, которые лягут на бюджет в связи с реализацией закона. Определить объемы и наш потенциал. Основные предложения прошу подготовить к ноябрьской сессии, не исключено, что потом потребуются дополнительные корректировки».
Отметим, что такие сроки не устраивают самих дольщиков. Член инициативной группы Алексей Хорошевский пояснил «Клубу Регионов»: «Самое плохое в этом законе, принятом в сентябре, что срок его реализации – пять лет. То есть для людей, которые решили воспользоваться компенсацией или возможностью достройки домов с высокой степенью готовности, срок получения субсидий либо компенсаций там определен периодом 60 месяцев. Нам это непонятно, почему такой долгий срок, хотя нам на словах говорят, что это так, с запасом написали, будем стараться побыстрей».
Амурские дольщики уже заявили СМИ о том, что готовы добиваться рассмотрения вопроса в октябре и пикетировать здание областного правительства 28 октября, в день проведения там заседания законодательного собрания. Реакцией на это заявление стало не только совещание под руководством губернатора Олега Кожемяко, но и его личный звонок лидеру объединения обманутых дольщиков Елене Щетининой. «Клубу Регионов» она рассказала: «Ничего нового, в принципе, губернатор не сообщил. Говорил: давайте конструктивно работать и все-таки прорабатывать не вариант компенсаций, который я предлагала, а возможности достроить дома». Елена Щетинина считает, что пока рано говорить, означает ли этот звонок губернатора, что проблемы дольщиков будут решены в ближайшее время.
Депутат областного парламента Роман Кобызов уверен, что губернатор Олег Кожемяко принимает сейчас все меры, чтобы сгладить имеющиеся в регионе конфликты, т.к. в конце октября ожидается визит в Амурскую область президента РФ либо премьера: «В принципе, это не настолько большой скандал, но в областном правительстве все равно этой проблемой озабочены, чтобы она не выплескивалась, и мониторят СМИ достаточно активно. Поэтому Кожемяко попросил дольщиков притушить волну с пикетами, чтобы сбить накал». Кобызов также сказал «Клубу Регионов», что их фракция КПРФ готова инициировать внесение поправок в скандальный закон на ближайшей сессии, т.к. депутаты считают закон недоработанным: «Вопрос только в том, пойдут ли на это другие депутаты. А они согласятся на поправки, только если им об этом скажет губернатор».
В то же время во фракции ЕР заксобрания считают, что губернатор реально решает проблемы дольщиков. Депутат, президент Союза строителей Амурской области Александр Синьков подтвердил «Клубу Регионов», что лично участвовал в совещаниях под руководством губернатора, где обсуждались возможности достройки домов компании «Россия» и другие варианты: «Правительство интенсивно помогало дольщикам и давило на директора «России» Корнеева, чтобы он пошел по той схеме, которая ему предлагалась. Хотя, в принципе, по большому счету, это не вопрос губернатора и не вопрос правительства. Люди заключили договоры с частным предприятием, отдали свои деньги – они знали, куда их отдавали. Сейчас с Корнеевым разбираются следственные органы, уголовные дела заводят, т.к. он не выполнил свои обязательства, но почему-то дольщики жалеют именно его, а областное правительство обвиняют».