Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
6 августа 2008 | Архив

В команде Николая Колесова еще одна отставка

Уже находясь в отпуске, губернатор Амурской области уволил начальника управления внешнеэкономических связей и торговли Александра Кивала. На освободившуюся должность назначен Константин Колесников.

Ранее глава области произвел ряд кадровых назначений, уволив несколько чиновников, которые находятся под следствием. Новая отставка, скорее всего, свидетельствует о том, что и у Александра Кивала в ближайшее время также начнутся проблемы с правоохранительными органами.

Наблюдатели прогнозируют в скором времени и отставку самого губернатора Колесова. Атмосфера неопределенности, кадровый кризис в областном правительстве, постоянные командировки главы региона заставляют экспертов перечислять кандидатуры его потенциальных «преемников». В их числе сенатор Светлана Орлова, мэр Хабаровска Александр Соколов, бизнесмен от металлургии Павел Масловский.

Потенциал местных руководителей на федеральном уровне явно недооценен. Именно назначение губернатором человека, хорошо знакомого с регионом, отвечает нынешним настроениям населения, которое после засилья «казанской» команды Николая Колесова плохо относится к назначениям со стороны.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.