Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 марта 2011 | Архив

Олег Кожемяко утвердил план действий правительства Амурской области в 2011г.

Губернатор Олег Кожемяко своим постановлением утвердил план действий Правительства Амурской области в 2011 году. Документ является тактическим. На 103-х страницах расписаны мероприятия по решению задач, отраженных в концепциях основных направлений деятельности исполнительных органов государственной власти.

Реализация этого плана позволит в 2011 году получить валовой региональный продукт в сумме 189,4 млрд. рублей с увеличением его к предыдущему году в сопоставимых ценах на 4,6 процента. Индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 104,2 процента к уровню 2010 года. Валовая продукция сельского хозяйства (по всем категориям хозяйств) возрастет на 9,2 процента. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования прогнозируются в сумме 92 млрд. рублей, с 5,7 процентным приростом к 2010 году.

Как отмечают экономисты, итоги социально-экономического развития области в 2010 году, несмотря на наличие отдельных проблем, характеризуют ситуацию в регионе как достаточно устойчивую. При этом, сохранение положительных тенденций во многом определяется управленческими решениями, реализованными исполнительными органами государственной власти, в том числе и в рамках Плана действий Правительства области на 2010 год. Из запланированных 495 мероприятий за 2010 год выполнено 485 мероприятий, или 98 процентов (10 мероприятий не выполнено по объективным и не зависящим от областных властей причинам).

Основной целью работы Правительства области на 2011 год является сохранение положительной динамики социально-экономических процессов в области и максимально возможное повышение темпов её роста, а также достижение целей, определенных утвержденной Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

Для достижения этой, как ее называют специалисты, макроэкономической цели, исполнительными органами государственной власти области разработаны концепции основных направлений деятельности на 2010-2012 годы в подведомственных им сферах. Данные направления деятельности в текущем году реализуются посредством решения целого ряда задач.

В промышленном комплексе это продолжение практики оказания государственной поддержки промышленным предприятиям области за счет средств областного бюджета, в том числе по субсидированию части затрат на производство промышленной продукции и по электроэнергии. Правительство области продолжит оказывать содействие дальнейшему наращиванию производственных мощностей с увеличением выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, а также предприятиям машиностроительного комплекса по загрузке производственных мощностей и в разработке новой востребованной на рынке продукции.

В сельском хозяйстве основной акцент сделан на оказание господдержки по удешевлению техники, приобретаемой сельхозтоваропроизводителями области; поддержки, направленной на увеличение производства молока, скота и птицы, яиц; увеличение посевных площадей. Будет оказываться финансовая поддержка в строительстве мини-ферм молочного направления продуктивности (по 20 коров каждая) в Архаринском, Мазановском, Свободненском, Шимановком районах; свиноводческого комплекса замкнутого цикла проектной мощностью 50 тыс. голов в год в Ивановском районе. Также, по поручению губернатора, акцент будет сделан на поддержку в части приобретения молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направления.

В сфере транспорта продолжится работа по созданию Амурской пригородной пассажирской компании, открытию новых автобусных маршрутов и реализации Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года на территории области.

В инвестиционной сфере акцент сделан на формирование благоприятной региональной инновационной среды и оказание государственной поддержки предприятиям, осуществляющим разработку, внедрение и реализацию такого рода продукции.

Пресс-служба губернатора Амурской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».