Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
13 мая 2011 | Архив

Экономист: губернаторам не хватает полномочий для контроля цен на бензин

Фото: report.kg

Глава Амурской области Олег Кожемяко обязал руководителей представительств нефтяных компаний дважды в сутки отчитываться перед областным правительством о наличии бензина на заправках и ценах. Также Кожемяко заявил, что в случае дефицита бензина власти инициируют прокурорские проверки. Эксперты считают, что главы регионов имеют инструменты влияния на ситуацию, но весьма ограниченные. Экономист Леонтий Эдер отмечает: «Необходимо расширение полномочий губернаторов для регулирования подобных вопросов».

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел рабочую встречу с руководителями региональных автозаправочных компаний для прояснения ситуации с ажиотажем на заправках Благовещенска. По сообщениям местных СМИ, проблемы заключались в значительном повышении цен на бензин; кроме того, одни автозаправочные станции отпускали его только по договорам, изъяв из свободной продажи, а другие ограничили продажу в одни руки 10 литрами.

Олег Кожемяко отметил, что ситуация напряженная, ее надо регулировать, поэтому, в случае необходимости, правительство области будет инициировать прокурорские проверки. Губернатор подчеркнул, что ограничение продажи бензина может парализовать работу экстренных служб области. Также Кожемяко поинтересовался мотивами повышения цен, т.к. объемы завоза топлива в регионе не изменились и оснований для повышения цен нет. Представители нефтяных компаний в ответ заявили, что проблем с поставками топлива у них нет, а повышение если и было, то только плановое.

Министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области Игорь Горевой сказал: «На совещании было решено, что все организации, торгующие топливом, обязаны дважды в сутки – в 9.00 и в 17.00 – предоставлять в правительство данные о наличии бензина всех марок на заправках и ценах на них. Эти данные будут публиковаться по мере поступления».

Отметим, что тема бензинового кризиса коснулась не только Амурской области, но и многих других российских регионов. Политолог Леонид Смирнягин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в цене бензина огромную долю составляют государственные акцизы, однако регулировать их способны только федеральные власти. «Другое дело, что главы регионов сейчас представляют практически федерацию, поскольку не избираются напрямую гражданами. В этом смысле, косвенно, они несут эту ответственность, но в целом они регулировать подобные вещи не вправе», – подчеркнул Смирнягин.

Кандидат экономических наук, руководитель экономической группы Института геологии и геофизики сибирского отделения РАН Леонтий Эдер, комментируя ситуацию «Клубу Регионов», отметил, что региональные нефтяные компании контролируются головными офисами в Москве и Санкт-Петербурге, которые и принимают решения о ценовой политике. Местные органы власти, включая губернаторов, несут ответственность за то, что происходит в регионах, однако прямых инструментов влияния на нефтяные компании они не имеют. «Губернаторы, которые имеют значительный личностный ресурс влияния в регионе и хорошие связи в правительстве России, имеют значительно больше рычагов воздействия на корпорации, работающие в субъектах РФ. В этой связи представляется необходимым расширение полномочий губернаторов для регулирования подобных вопросов», – считает Леонтий Эдер.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.