Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 мая 2011 | Архив

Экономист: губернаторам не хватает полномочий для контроля цен на бензин

Фото: report.kg

Глава Амурской области Олег Кожемяко обязал руководителей представительств нефтяных компаний дважды в сутки отчитываться перед областным правительством о наличии бензина на заправках и ценах. Также Кожемяко заявил, что в случае дефицита бензина власти инициируют прокурорские проверки. Эксперты считают, что главы регионов имеют инструменты влияния на ситуацию, но весьма ограниченные. Экономист Леонтий Эдер отмечает: «Необходимо расширение полномочий губернаторов для регулирования подобных вопросов».

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел рабочую встречу с руководителями региональных автозаправочных компаний для прояснения ситуации с ажиотажем на заправках Благовещенска. По сообщениям местных СМИ, проблемы заключались в значительном повышении цен на бензин; кроме того, одни автозаправочные станции отпускали его только по договорам, изъяв из свободной продажи, а другие ограничили продажу в одни руки 10 литрами.

Олег Кожемяко отметил, что ситуация напряженная, ее надо регулировать, поэтому, в случае необходимости, правительство области будет инициировать прокурорские проверки. Губернатор подчеркнул, что ограничение продажи бензина может парализовать работу экстренных служб области. Также Кожемяко поинтересовался мотивами повышения цен, т.к. объемы завоза топлива в регионе не изменились и оснований для повышения цен нет. Представители нефтяных компаний в ответ заявили, что проблем с поставками топлива у них нет, а повышение если и было, то только плановое.

Министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области Игорь Горевой сказал: «На совещании было решено, что все организации, торгующие топливом, обязаны дважды в сутки – в 9.00 и в 17.00 – предоставлять в правительство данные о наличии бензина всех марок на заправках и ценах на них. Эти данные будут публиковаться по мере поступления».

Отметим, что тема бензинового кризиса коснулась не только Амурской области, но и многих других российских регионов. Политолог Леонид Смирнягин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в цене бензина огромную долю составляют государственные акцизы, однако регулировать их способны только федеральные власти. «Другое дело, что главы регионов сейчас представляют практически федерацию, поскольку не избираются напрямую гражданами. В этом смысле, косвенно, они несут эту ответственность, но в целом они регулировать подобные вещи не вправе», – подчеркнул Смирнягин.

Кандидат экономических наук, руководитель экономической группы Института геологии и геофизики сибирского отделения РАН Леонтий Эдер, комментируя ситуацию «Клубу Регионов», отметил, что региональные нефтяные компании контролируются головными офисами в Москве и Санкт-Петербурге, которые и принимают решения о ценовой политике. Местные органы власти, включая губернаторов, несут ответственность за то, что происходит в регионах, однако прямых инструментов влияния на нефтяные компании они не имеют. «Губернаторы, которые имеют значительный личностный ресурс влияния в регионе и хорошие связи в правительстве России, имеют значительно больше рычагов воздействия на корпорации, работающие в субъектах РФ. В этой связи представляется необходимым расширение полномочий губернаторов для регулирования подобных вопросов», – считает Леонтий Эдер.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.