Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 мая 2011 | Архив

Кожемяко поможет дольщикам «в разумных пределах»

Глава Амурской области Олег Кожемяко заявил, что власти региона решат проблему пострадавших векселедержателей компании «Россия» «при условии, что суммы вложенных средств не превышают разумных пределов». Депутаты амурского парламента поддержали предложение Кожемяко: все дольщики, чьи дома готовы менее чем наполовину, получат компенсацию для приобретения жилья.

Амурский губернатор Олег Кожемяко выступил с отчетом перед депутатами заксобрания области. Депутат от КПРФ Юрий Ширин поинтересовался у главы региона, будут ли приняты меры по защите векселедержателей, пострадавших от действий фирмы «Россия». По словам депутата, таковых насчитывается 6 тыс. человек, из них более 500 попадают в число малообеспеченных.

Олег Кожемяко ответил, что амурские власти будут решать эту проблему при условии, что суммы вложенных людьми средств не превышают разумных пределов. Также губернатор подчеркнул, что вкладчики обладают правами кредиторов и на них распространяется действие процедур, которые проводятся управляющим «России», – имущество фирмы выставлено на торги в порядке погашения задолженности перед кредиторами. «Только после завершения реализации имущества и расчета с кредиторами, которая, возможно, будет продолжаться год-два, мы сможем заняться решением проблем этой категории населения», – сказал глава региона.

Как сообщает пресс-служба амурского губернатора, на сессии заксобрания были приняты изменения в закон о мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий застройщиков. Согласно ему, всем, чьи дома имеют степень готовности ниже 45%, выплатят денежную компенсацию, которую можно будет использовать только для приобретения жилого помещения, участия в долевом строительстве, погашения основной суммы долга и уплаты процентов по ипотечному кредиту. Заместитель председателя правительства области, министр финансов Вера Щербина отметила, что областному бюджету это обойдется более чем в 250 млн. рублей.

Версия для печати