Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июля 2011 | Архив

Экономика Амурской области взлетит с космодрома

Амурский губернатор Олег Кожемяко и руководитель федерального космического агентства Владимир Поповкин подписали соглашение о строительстве космодрома «Восточный». Была представлена схема генплана космодрома и озвучен план создания поселка на 30 тыс. жителей. Все эксперты, помимо прямого назначения космодрома, говорят о его большом экономическом значении для всего Дальнего Востока и Амурской области в частности: «Когда сюда придет такой объект планетарного масштаба, то, естественно, здесь будут и налоги, и занятость, и высокая интеллектуальная промышленность».

В городе Углегорске (Амурская область) губернатор Олег Кожемяко и руководитель федерального космического агентства Владимир Поповкин подписали соглашение о строительстве космодрома «Восточный». На состоявшемся после этого совещании с участием руководителей всех заинтересованных ведомств была показана схема генплана космодрома и озвучен план создания поселка на 30 тыс. жителей, строительство которого планируется начать в 2013г.

Космонавт-испытатель, действительный член Российской академии космонавтики Сергей Кричевский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что космодром может стать точкой экономического роста для всего региона: «Если говорить о системах кластеров и шире, то здесь может возникнуть целая система отношений, связанных не только с экономикой. Тут и наука, и производство, и образование, и культура. Важно, чтобы этот космодром не стал технической вставной челюстью, которая будет жить своей жизнью. Мне кажется, сейчас выбрана правильная стратегия. Это очень интересный, важный и своевременный проект».

Политолог Илдус Ярулин считает строительство космодрома крайне важным событием для всего Дальнего Востока и страны: «Регион может стать в инновационном плане достаточно прорывным, поскольку есть договоренность с Южной Кореей об использовании их научно-технического потенциала. Здесь получается достаточно интересный проект, дай Бог, чтобы он не был загублен и не превратился в какую-то однодневку».

Ярулин подчеркнул, что для того, чтобы проект космодрома стал успешным, губернатору Олегу Кожемяко «надо постоянно бить и бить, и бить во все двери, чтобы не затягивать эту стройку. Нужен достаточно жесткий контроль и постоянная работа Кожемяко с правительством РФ и Минобороны. Иногда эти монстры бывают тяжелы на подъем. Поэтому на губернатора здесь ляжет колоссальная работа и ответственность».

Депутат Амурского заксобрания Виктор Хахин заявил «Клубу Регионов», что строительство космодрома имеет «переломное» значение для области и «гигантское» – для России, потому что «регион дотационный, а когда сюда придет такой объект планетарного масштаба, то, естественно, здесь будут и налоги, и занятость населения, и высокая интеллектуальная промышленность. У нас уже два года как готовятся кадры для космодрома. Вообще для России это судьбоносное строительство, потому что Байконур морально и физически устарел, кроме того, он находится на территории другого государства. Если, не дай Бог, случатся какие-то волнения в Казахстане, как нам посылать людей к МКС? Поэтому космодром «Восточный» – это будущее России, да и всей планеты».

Версия для печати
Главное