Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 сентября 2011 | Архив

Медведев сделал видеозвонок Кожемяко

Фото: kremlin.ru

Амурский губернатор Олег Кожемяко сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву о подготовке кадров для космодрома «Восточный», горно-металлургического кластера, строительства и эксплуатации трубопроводов ВСТО. Кожемяко попросил включить региональные инновационные проекты в федеральные программы.

Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с главой Амурской области Олегом Кожемяко. Как сообщает сайт президента РФ, обсуждалось социально-экономическое развитие региона.

Кожемяко рассказал, что в области развиваются инновационные технологии в связи со строительством космодрома «Восточный» и попросил о включении этого направления в федеральные целевые программы: это позволило бы улучшить систему подготовки оборудования и специалистов.

Также амурский губернатор отметил, что необходимо оптимизировать количество специальностей в учебных заведениях исходя из потребностей региона. Медведев в ответ заявил: «Вы должны понимать, какое количество разных специалистов у вас готовится. Если это одни только экономисты с юристами, то, конечно, на этом никаких инновационных продуктов не сделаешь. И, собственно, курс на развитие новых технологий должен осуществляться, прежде всего, инженерными кадрами».

По словам амурского губернатора, в Покровском горном колледже «созданы условия» для заключения частно-государственного партнерства: компания «Петропавловск» вложила деньги в уставной капитал, на которые были отремонтированы учебные здания и общежития. Колледж готовит специалистов, в том числе и для горно-металлургического кластера (проект ранее был представлен премьеру Владимиру Путину).

Сейчас, рассказывая президенту про колледж в Покровске, Кожемяко отметил: «Это единственное учреждение в России, где обучаются женщины – водители большегрузных самосвалов, 90 тонн. Первая группа выпустилась в прошлом году, прекрасно себя зарекомендовала, 40–50 тыс. рублей заработная плата. По согласованию с предприятием установлены тренажеры – точные копии этих машин, и в целом это учебное заведение обладает всем необходимым набором современных тренажеров».

По словам главы Амурской области, опыт частно-государственного партнерства внедряется по всему региону: создается колледж в Белогорске, который профинансирует «Транснефть». В этом учебном заведении будут готовить специалистов для обслуживания трубопроводов ВСТО-1 и ВСТО-2.

Олег Кожемяко также сообщил, что в Амурской области и приграничных районах Китая созданы центры обучения китайскому и русскому языкам. Губернатор высказал пожелание, чтобы эти центры были включены в федеральную программу «Русский язык». На вопрос Дмитрия Медведева, на что именно нужны средства для этих центров, Олег Кожемяко ответил: «Это и методические издания, и некоторая техника, которая позволяет на сегодняшний день в режиме видеоконференции проводить систему обучения». Медведев заявил, что готов поддержать эту программу.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».