Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 сентября 2011 | Архив

Медведев сделал видеозвонок Кожемяко

Фото: kremlin.ru

Амурский губернатор Олег Кожемяко сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву о подготовке кадров для космодрома «Восточный», горно-металлургического кластера, строительства и эксплуатации трубопроводов ВСТО. Кожемяко попросил включить региональные инновационные проекты в федеральные программы.

Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с главой Амурской области Олегом Кожемяко. Как сообщает сайт президента РФ, обсуждалось социально-экономическое развитие региона.

Кожемяко рассказал, что в области развиваются инновационные технологии в связи со строительством космодрома «Восточный» и попросил о включении этого направления в федеральные целевые программы: это позволило бы улучшить систему подготовки оборудования и специалистов.

Также амурский губернатор отметил, что необходимо оптимизировать количество специальностей в учебных заведениях исходя из потребностей региона. Медведев в ответ заявил: «Вы должны понимать, какое количество разных специалистов у вас готовится. Если это одни только экономисты с юристами, то, конечно, на этом никаких инновационных продуктов не сделаешь. И, собственно, курс на развитие новых технологий должен осуществляться, прежде всего, инженерными кадрами».

По словам амурского губернатора, в Покровском горном колледже «созданы условия» для заключения частно-государственного партнерства: компания «Петропавловск» вложила деньги в уставной капитал, на которые были отремонтированы учебные здания и общежития. Колледж готовит специалистов, в том числе и для горно-металлургического кластера (проект ранее был представлен премьеру Владимиру Путину).

Сейчас, рассказывая президенту про колледж в Покровске, Кожемяко отметил: «Это единственное учреждение в России, где обучаются женщины – водители большегрузных самосвалов, 90 тонн. Первая группа выпустилась в прошлом году, прекрасно себя зарекомендовала, 40–50 тыс. рублей заработная плата. По согласованию с предприятием установлены тренажеры – точные копии этих машин, и в целом это учебное заведение обладает всем необходимым набором современных тренажеров».

По словам главы Амурской области, опыт частно-государственного партнерства внедряется по всему региону: создается колледж в Белогорске, который профинансирует «Транснефть». В этом учебном заведении будут готовить специалистов для обслуживания трубопроводов ВСТО-1 и ВСТО-2.

Олег Кожемяко также сообщил, что в Амурской области и приграничных районах Китая созданы центры обучения китайскому и русскому языкам. Губернатор высказал пожелание, чтобы эти центры были включены в федеральную программу «Русский язык». На вопрос Дмитрия Медведева, на что именно нужны средства для этих центров, Олег Кожемяко ответил: «Это и методические издания, и некоторая техника, которая позволяет на сегодняшний день в режиме видеоконференции проводить систему обучения». Медведев заявил, что готов поддержать эту программу.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.