прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 октября 2011 | Архив

Кожемяко: систему подготовки студентов нужно менять

Глава Амурской области Олег Кожемяко подверг критике действующую систему подготовки специалистов в вузах, заявив, что выпускники «никак не привязаны к конкретным сферам», а в результате экономике не хватает профессионалов. По мнению Кожемяко, решением могло бы стать заключение трехсторонних соглашений между регионом, вузом и каждым студентом. Председатель комитета по образованию Госдумы РФ Григорий Балыхин заявил «Клубу Регионов», что амурскому губернатору «нужно сказать спасибо за внимание к этой проблеме».

Амурский губернатор Олег Кожемяко встретился с ректорами местных вузов: Благовещенского педуниверситета, Амурской государственной медицинской академии, Амурского госуниверситета, Дальневосточного аграрного университета. Главной темой обсуждения стали возможные механизмы «закрепления» молодых специалистов, прошедших обучение на бюджетной основе.

«Средства государственные выделяются, однако выпускники никак не привязаны к конкретным сферам. Надо поработать над механизмами ответственности студента», - сказал губернатор. По его мнению, существующая система подготовки студентов не отражает реальные потребности экономики Амурской области.

«Сегодня из-за этого возник некий дисбаланс – переизбыток молодых специалистов в крупных городах и, наоборот, острая нехватка их в малых поселках, районных центрах, селах. Необходимо так выстроить систему образования в вузах, чтобы она была направлена, прежде всего, на нужды народного хозяйства Приамурья», - подчеркнул Олег Кожемяко.

Власти региона обещают выпускникам вузов помощь в приобретении жилья. Также, по словам министра образования и науки Амурской области Марины Селюч, губернатор предлагает, «чтобы деньги на подготовку специалистов шли через субъект. Необходимо перейти в этом вопросе на договорные отношения. Можно будет заключать трехсторонние соглашения – субъект, вуз, студент, можно подключать и работодателей».

«Я считаю похвальным то, что губернатор встречается с ректорами и проблемы вузов находятся в его поле зрения», - сказал в интервью «Клубу Регионов» председатель комитета Госдумы РФ по образованию Григорий Балыхин. Он отметил также, что проблема эффективности бюджетного обучения - одна из наиболее острых в российской системе образования: «Будущих выпускников необходимо закреплять на предприятиях еще на стадии обучения. И если в Амурской области решают этот вопрос, то я могу только сказать спасибо и губернатору, и ректорам, которые поддержали эти предложения». Григорий Балыхин сравнил деятельность губернатора Амурской области с работой глав Ульяновской и Белгородской областей – Сергея Морозова и Евгения Савченко, которые также уделяют много внимания проблемам образования.

По итогам встречи с ректорами Олег Кожемяко дал поручения профильным министерствам проработать механизмы решения проблемы. Затем предложения правительства Амурской области будут направлены в Министерство образования РФ.

Версия для печати