Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 октября 2011 | Архив

Алгоритм Кожемяко убедил Левитина

Фото: sostav.ru

Амурский губернатор Олег Кожемяко на встрече с министром транспорта РФ Игорем Левитиным вновь подчеркнул необходимость создания федерального предприятия «Аэропорты Приамурья». Власти региона отмечают, что им не хватает собственных средств содержать и модернизировать аэропорты, летные поля которых находятся в федеральной собственности. По данным пресс-службы Кожемяко, Левитин «поддержал саму идею и одобрил изложенный губернатором алгоритм создания ФКП в два этапа».

Во время командировки в Москву глава Амурской области Олег Кожемяко обсудил с министром транспорта РФ Игорем Левитиным ряд вопросов, в том числе строительство моста Благовещенск – Хэйхэ (КНР) и создание федерального казенного предприятия «Аэропорты Приамурья».

Олег Кожемяко пояснил, что для населенных пунктов, расположенных на севере области, авиация является практически единственным видом транспорта, связывающим с областным центром, а также райцентрами. Правительство области ежегодно предоставляет авиаперевозчику субсидии на выполнение регулярных социально значимых рейсов и на поддержание аэропортов местных воздушных линий, но в полном объеме финансировать содержание, реконструкцию и модернизацию данных аэропортов, летные поля которых находятся в федеральной собственности, властям региона трудно. Идея создания Федерального казенного предприятия «Аэропорты Приамурья» возникла еще в 2008г., но подготовленные областным правительством документы неоднократно возвращались на доработку.

Теперь Кожемяко предложил Левитину вариант создания федерального авиапредприятия в два этапа: сначала до 1 февраля 2012г. учредить ФКП на базе федерального имущества аэропортов Зея и Тында; затем передать в собственность Российской Федерации имущество аэропортов Зея, Тында и Экимчан и закрепить права оперативного управления за ФКП «Аэропорты Приамурья». После окончания второго этапа будут проводиться процедуры сертификации и лицензирования видов деятельности созданного ФКП.

Как сообщает пресс-служба амурского губернатора, министр транспорта Игорь Левитин поддержал саму идею и одобрил изложенный губернатором алгоритм создания ФКП «Аэропорты Приамурья» в два этапа.

 

Версия для печати
Главное