Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
17 ноября 2011 | Архив

Власти Амурской области возвращают соотечественников

Фото: livekuban.ru

Правительство Амурской области согласовывает с федеральными властями изменения в региональной программе переселения соотечественников. После утверждения поправок принимать выходцев из бывших республик СССР смогут почти все муниципальные образования области. Амурские власти отмечают рост числа желающих переехать в их регион.

45 семей переехало в Амурскую область в 2011г. в рамках госпрограммы содействия переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В течение года по поручению губернатора Олега Кожемяко областные власти в режиме видеоконференций со странами ближнего зарубежья провели восемь презентаций региональной программы переселения.

Сейчас правительство Амурской области согласовывает с федеральными властями изменения в региональную программу. После утверждения поправок принимать соотечественников смогут почти все муниципальные образования. Сегодня программа действует только на территории города Шимановска, а также Шимановского и Тамбовского районов.

За пять лет действия программы в Амурскую область переселились 77 семей из Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении, Киргизии, Азербайджана и Эстонии. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».