Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 апреля 2012 | Архив

Кожемяко – Путину: жилье погорельцам построим до холодов

Фото: ampravda.ru

Амурский губернатор Олег Кожемяко доложил премьеру Владимиру Путину о ликвидации последствий пожара в поселке Тыгде и выдаче материальной помощи. Губернатор заверил, что новое жилье будет построено до 15 сентября, и попросил о поддержке из федерального бюджета. «Рассчитываю, что руководство региона вместе с соответствующими ведомствами и министерствами поможет пострадавшим, погорельцам и быстро восстановит жилье», - сказал Путин.

Глава Амурской области Олег Кожемяко принял участие в заседании президиума правительства РФ под руководством Владимира Путина. Премьер интересовался, где размещены жители Тыгды, чьи дома сгорели во время пожара и как идет восстановление поселка.

Кожемяко сообщил, что оперативно был проведен сход, где людям рассказали об эвакуационных пунктах и возможности получить питание, а 22 апреля началась выдача материальной помощи: «По подбору и строительству нового жилья гражданам будет дальше оказываться помощь на основании представленных документов. Это уже через резервный фонд правительства по 100 тыс. рублей на семью по потере имущества. Срок начала строительства - 5 мая (начало строительства новых домов), срок окончания строительства – 15 сентября, начало отопительного сезона. Нам необходимо построить 125 жилых домов различной планировки, один – двухквартирный. Подрядные организации уже определены, генпроектировщик тоже. На аварийно-спасательные работы, которые там ведутся, и эвакуационные мероприятия нам требуется порядка 76 млн. рублей. И для строительства нового жилья – порядка 285 млн. Итак, в установленные сроки я думаю, что жителям жилье будет предоставлено».

Губернатор признал, что «социальная обстановка, конечно, остается сложной, но она управляемая и каких-то таких непредвиденных моментов нет».

Олег Кожемяко обратился к Владимиру Путину за дополнительной федеральной поддержкой. Путин обещал свое содействие и добавил: «Рассчитываю, что руководство региона вместе с соответствующими ведомствами и министерствами поможет пострадавшим, погорельцам и быстро восстановит жилье».

Также премьер рекомендовал организовать отдых детей из Тыгды в российских лагерях «Орленок» и «Океан».

По оценке полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева, руководство Амурской области и Магдагачинского района, на территории которого находится Тыгда, «работают активно».    

Версия для печати