Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 мая 2012 | Архив

Губернатор Приамурья рассказал Дмитрию Медведеву о ходе проведения полевых работ в регионе

Накануне на видеоселекторе по вопросу «О ходе проведения весенних полевых работ и развитии животноводства», которое проводил Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Олег Кожемяко рассказал о посевной и развитии животноводства в Приамурье.

«Сегодня мы выполнили яровой сев на площади 290 тыс. га, из них зерновых – 190 тыс. га. Начали посевы нашей основной культуры – сои. Уже высеяли 80 тыс. га, это 12% от плана», - рассказал губернатор региона.

В этом году посевная площадь в Амурской области составит 1,1 млн. га, это на 146 тыс. га или 17 % больше уровня прошлого года. Яровые культуры будут размещены на площади 950 тыс. га, из них посевы сои составляют более 650 тыс. га. Площадь, занятая зерновыми культурами, свыше 210 тыс. га, по сравнению с предыдущим годом она увеличилась на 40 тыс. га, в том числе и за счёт новой культуры – кукурузы на зерно для мясного и молочного животноводства. Обеспеченность хозяйств семенами по зерновым и сое - 105% и 107% соответственно. Под посев завезли 16 тыс. тонн минеральных удобрений, это в 1,5 раза выше уровня предыдущего года.

Производство сои в Приамурье занимает 50% общероссийского объёма, в связи с этим Олег Николаевич попросил поддержать Амурскую область включением в реестр региональных программ по развитию производства и переработки сои в Амурской области на 2012–2013гг. «Мы в Министерстве сельского хозяйства заявились на эту программу, но там необходимо финансовое наполнение с тем, чтобы мы были включены и получали меры поддержки, в том числе на химизацию. Это даст возможность увеличить производство сои и уже через два года выйти на уровень 1 млн. тонн», - обосновал просьбу губернатор Амурской области.

На другое обращение Олега Кожемяко об установлении на долгосрочной основе железнодорожного льготного тарифа на перевозку сои, Сергей Новиков, руководитель Федеральной службы по тарифам рассказал, что «с 1 января 2013г. сама тема исключительных тарифов как инструмента государственного регулирования в соответствии с соглашениями о едином экономическом пространстве и ограничениями по ВТО исчезает». В связи с этим сейчас разрабатывается тарифная политика по железнодорожным перевозкам, предложения по которой будет подготовлено до 1 июня.

«В отношении железнодорожного тарифа у нас есть свои обязательства, мы их должны исполнять, в то же время у нас ничего не меняется с точки зрения размеров нашей страны – и не изменится, у нас есть свои объективные трудности, которые мы обязаны учитывать, даже имея в виду всю полноту обязательств, которые мы приняли на себя при присоединении к ВТО и которые на нас возложены в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства. Поэтому создание гибкой тарифной политики различными способами – действительно важнейшая задача», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Медведев.

Кроме этого, Олег Кожемяко рассказал о развитии животноводства в регионе: «В прошлом году мы завезли 2,6 тыс. голов мясного животноводства породы «герефорд». Они прекрасно прошли у нас зимовку на открытых площадках, весь скот был сохранён. В этом году мы планируем завести 3,6 тыс. голов скота также на открытые площадки. Мы отдаём приоритеты развитию мясного животноводства, особенно по пойменным землям Амура, расположенным вдоль границы».

На видеоселекторном совещании также выступили губернаторы Тамбовской, Ростовской, Брянской областей и Алтайского края. Председатель Правительства пообещал дать поручения по всем позициям, которые обозначили главы регионов.

amurobl.ru

Версия для печати
Главное