Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 августа 2012 | Архив

Кожемяко отстаивает права ДФО на ФЦП

Амурский губернатор Олег Кожемяко заявил, что дальневосточные регионы лишены участия в большинстве федеральных целевых программ (ФЦП), при этом финансирование зачастую идет по остаточному принципу. По мнению Кожемяко, координировать реализацию ФЦП на территории должно новое Министерство по развитию Дальнего Востока.

Глава Амурской области Олег Кожемяко, единственный из губернаторов ДФО, включен в состав коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. На первом заседании коллегии под руководством министра и полпреда Виктора Ишаева амурский губернатор предложил закрепить за Минвостокразвития РФ функции координатора по всем федерально-целевым программам, реализуемым на территории Дальнего Востока.

«Только в этом случае возможно добиться, чтобы все отраслевые ФЦП содержали специальные разделы или подпрограммы, направленные на преодоление отставания в развитии Дальнего Востока относительно среднероссийского уровня», - считает Олег Кожемяко.

Кожемяко отметил, что дальневосточные субъекты в большинстве ФЦП не участвуют: в частности, Амурская область включена только в 15 из 56 действующих программ. При этом финансирование зачастую идет по остаточному принципу. «В рамках ФЦП «Жилище» Амурская область получает федеральные средства только на строительство очистных сооружений в Благовещенске. В 2012г. эта сумма составила 85 млн. рублей. При общей потребности области – более 15 млрд. рублей», - привел пример глава Приамурья.

По мнению Кожемяко, для всего Дальнего Востока «большой проблемой является негарантированный характер бюджетного финансирования в рамках ФЦП», это, в свою очередь, сдерживает реализацию инвестиционных проектов в регионах.

«Для исключения данных рисков считаем целесообразным применить механизм заключения долгосрочных соглашений с государственными заказчиками программ на три года (трехлетний бюджет). Это позволит сократить сроки строительства и количество долгостроев, поскольку станет возможным заключение долгосрочных госконтрактов с подрядчиками с отсрочкой гарантированного платежа», - предложил глава Амурской области.

Напомним, что Олег Кожемяко возглавляет межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». 

Версия для печати