Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 августа 2012 | Архив

Олегу Кожемяко не досаждают «черным пиаром»

Фото: ampravda.ru

Амурский губернатор Олег Кожемяко представил в облизбирком разрешенный максимум подписных листов – 235. Всего о преодолении «муниципального фильтра» в 7% сообщили трое из шести претендентов на пост губернатора. В пресс-службе Кожемяко отмечают, что конкуренты главы региона пока обходятся без «черных технологий». Социолог Юрий Магницкий считает: на данном этапе, по сравнению с также идущими на выборы главами других регионов РФ, победа Кожемяко представляется наиболее предсказуемой и уверенной.

В избирательную комиссию Амурской области 21 августа поступили документы от губернатора Олега Кожемяко, вновь претендующего на пост главы региона от партии «Единая Россия» (ЕР). Кожемяко представил максимальное число – 235 подписей, которые в течение 10 дней будут проходить проверку.

Всего, сообщают в облизбиркоме, о преодолении установленного в Амурской области «муниципального фильтра»в 7% заявили уже трое участников губернаторской кампании: кроме Олега Кожемяко, также Дмитрий Жаровский, выдвинутый от «Справедливой России», и представитель «Правого дела» Виктор Черемисин. Ранее о желании идти на выборы заявляли также Иван Абрамов (ЛДПР), Роман Кобызов (КПРФ) и Сергей Пузиков (Республиканская партия России).

Первый секретарь амурского обкома КПРФ, депутат заксобрания Роман Кобызов отметил в интервью «Клубу Регионов», что планирует сдать подписи 22 августа, и добавил, что ему лично уже пришлось столкнуться с предвыборными технологиями со стороны оппонентов: «В одной из местных газет, которая выпускается специально под выборы, были представлены кандидаты в губернаторы, и там было написано, что «Кобызов не собирает подписи и, скорее всего, не хочет регистрироваться». На вопрос, кого он считает своим главным конкурентом, Роман Кобызов ответил: «Естественно, это ЕР и нынешний руководитель области. Мы понимаем, что много ресурса, в том числе административного, на стороне Кожемяко, поэтому победить его будет очень сложно».

Что касается действующего губернатора, то его пресс-секретарь Антон Ивлев сообщил «Клубу Регионов», что пока фактов «черного пиара» против Олега Кожемяко не было зафиксировано: «Идет конструктивная избирательная кампания, которая еще не перешла в «паблик»: кандидаты собирают подписи, их проверяют. Подписи собрать – достаточно сложный, трудоемкий процесс, и он пока не подразумевает острой публичной борьбы. Что касается дальнейшего развития событий, то, надеюсь, это будет конструктивная борьба, а не борьба «черных технологий».

Социолог, ведущий специалист Фонда «Общественное мнение» Юрий Магницкий считает, что на данном этапе, по сравнению с несколькими регионами центра России, где также вскоре состоятся выборы губернаторов, их итоги в Амурской области являются наиболее предсказуемыми, а победа Олега Кожемяко может быть наиболее уверенной. «Хотя в других регионах тоже некая определенность уже существует, но она не столь выражена. По нашим последним опросам в Амурской области в целом в силу отпускного периода наблюдается определенное затишье. Более активно ведут себя представители ЕР, КПРФ и ЛДПР, но все-таки сейчас огромный перевес по избирательному рейтингу имеет Олег Кожемяко – более 60%. Это можно объяснить тем, что ситуация в регионе достаточно стабильная, хотя отголоски московских событий и влияние СМИ, особенно Интернета, все-таки дают о себе знать. Не исключаю, что осенью могут происходить различные выражения форм недовольства и даже протеста, хотя в Амурской области они будут весьма незначительными, т.к. здесь число бедных и нищих сокращается: менее трети опрошенных нами людей полагают, что их социально-экономическое положение «плохое»; примерно 60% считают, что оно «среднее», и около 10% - «хорошее» и «очень хорошее», - отметил социолог Юрий Магницкий в интервью «Клубу Регионов».

Напомним, 14 октября этого года выборы губернаторов пройдут также в Белгородской области, Рязанской, Брянской и Новгородской.

Версия для печати