Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
21 сентября 2012 | Архив

Кожемяко: Дальний Восток должен стать близким

После двух заседаний в Москве рабочая группа Госсовета по развитию Востока страны собралась в Амурской области. Губернатор Олег Кожемяко подчеркнул: «Мы хотим на месте показать специфику и перспективы развития дальневосточных территорий». По мнению Кожемяко, среди неотложных вопросов – транспортное сообщение, снижение тарифной нагрузки в энергетике, закрепление населения.

Амурский губернатор Олег Кожемяко, возглавляющий рабочую группу Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, организовал экспертную площадку в своем регионе. Ранее две встречи прошли в Москве.

В заседании рабочей группы в Благовещенске участвовали губернаторы, представители федеральных министерств, академики РАН. «Мы хотим на месте показать специфику и перспективы развития дальневосточных территорий, выслушать мнения дальневосточников о готовящемся докладе и тех вопросах, которые должны быть включены в проект», - подчеркнул Кожемяко.

Итоговый доклад Кожемяко представит президенту и президиуму Госсовета в ноябре этого года. А сейчас губернатор рассказал об основных положениях доклада, которые в случае их реализации «позволят превратить Дальний Восток из дальнего в близкий». Среди главных вопросов – транспортное сообщение, снижение тарифной нагрузки в энергетике, закрепление населения.

Чиновники и эксперты считают, что восточной территории страны необходим особый статус и льготный режим для инвесторов, создающих новые мощности по добыче и переработке природных ресурсов. Также предлагается освободить предприятия от уплаты таможенных пошлин и НДС, на импортное оборудование, не имеющее российских аналогов.

Следующее обсуждение доклада состоится 24 сентября на заседании межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье».  

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».