Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 сентября 2012 | Архив

Кожемяко: Дальний Восток должен стать близким

После двух заседаний в Москве рабочая группа Госсовета по развитию Востока страны собралась в Амурской области. Губернатор Олег Кожемяко подчеркнул: «Мы хотим на месте показать специфику и перспективы развития дальневосточных территорий». По мнению Кожемяко, среди неотложных вопросов – транспортное сообщение, снижение тарифной нагрузки в энергетике, закрепление населения.

Амурский губернатор Олег Кожемяко, возглавляющий рабочую группу Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, организовал экспертную площадку в своем регионе. Ранее две встречи прошли в Москве.

В заседании рабочей группы в Благовещенске участвовали губернаторы, представители федеральных министерств, академики РАН. «Мы хотим на месте показать специфику и перспективы развития дальневосточных территорий, выслушать мнения дальневосточников о готовящемся докладе и тех вопросах, которые должны быть включены в проект», - подчеркнул Кожемяко.

Итоговый доклад Кожемяко представит президенту и президиуму Госсовета в ноябре этого года. А сейчас губернатор рассказал об основных положениях доклада, которые в случае их реализации «позволят превратить Дальний Восток из дальнего в близкий». Среди главных вопросов – транспортное сообщение, снижение тарифной нагрузки в энергетике, закрепление населения.

Чиновники и эксперты считают, что восточной территории страны необходим особый статус и льготный режим для инвесторов, создающих новые мощности по добыче и переработке природных ресурсов. Также предлагается освободить предприятия от уплаты таможенных пошлин и НДС, на импортное оборудование, не имеющее российских аналогов.

Следующее обсуждение доклада состоится 24 сентября на заседании межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье».  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.