Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 октября 2012 | Архив

Амурский губернатор настроен нерадикально

Фото: amurobl.ru

Принявший присягу глава Амурской области Олег Кожемяко, согласно закону, отправил региональное правительство в отставку и пообещал, что радикальных изменений в новом составе не будет. По мнению самого Кожемяко, его прежняя команда справилась с работой. Мнения наблюдателей на этот счет расходятся.

В Благовещенске состоялась инаугурация губернатора Амурской области Олега Кожемяко, который сохранил пост по результатам выборов 14 октября. Кожемяко получил удостоверение губернатора и принес присягу.

В соответствии с законодательством избранный глава области отправил правительство в отставку и начал формирование новой команды. «Будут кое-какие корректировки, какие-то повышения. Я думаю, кабинет министров доказал свою работоспособность исходя из процента доверия (за Кожемяко проголосовало 77% избирателей. - Прим. «КР»), поэтому будем продолжать тот же курс, но внося, конечно, корректировки», - цитирует Кожемяко Portamur.ru.

Депутат заксобрания Амурской области, руководитель фракции ЛДПР Сергей Абрамов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Наверное, это его позиция, как победителя выборов. Если бы мы были победителями, наверно, так бы не поступили. Прежде всего, есть информация о мошенничестве и других уголовных действиях некоторых членов правительства. Нужно проверять эти данные: у кого в прошлом уголовные дела, закрыты они или нет. Сейчас точно не могу сказать, так как у меня такой информации нет. Я не прокуратура, чтобы 100% это утверждать. Таким образом, я бы сначала проверил предмет нарушения закона. А вообще нашей идеей было и остается традиционное правительство. Мы за прозрачность принятия решений «прозрачными людьми», чтобы люди могли работать друг с другом, в том числе и контролировать. У всех общий интерес - развивать область. А сейчас там команда родственно-дружеских связей, которые друг друга прикрывают, и это идет во вред всем. Например, губернатор Смоленской области, член ЛДПР Алексей Островский сформировал такое правительство, где вместе работают все политические представители: КПРФ, ЛДПР, ЕР, беспартийные и другие. А в Амурской области сейчас за закрытыми дверями принимаются все решения, которые другим людям непонятны, и никто не пытается объяснить, что к чему».

Лидер фракции ЕР в заксобрании области Ольга Лысенко отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Хочу сделать акцент на том, что оценка работы деятельности кабинета министров - это прерогатива только главы высшей исполнительной ветви власти, то есть губернатора. Только он может оценить деятельность своих министров, своих непосредственных помощников: выполняют те или иные государственные полномочия. Поэтому, я считаю, в любом случае губернатор сделает соответственные заявления и с ним невозможно не согласиться, потому что за четыре года работы Кожемяко в должности губернатора в области произошел серьезный сдвиг - и в экономике, и в социальной политике. Безусловно, губернатор возьмет в свою команду людей ответственных и тех, которые обладают государственным мышлением и работоспособностью, потому что предстоит очень многое сделать в стратегии развития региона до 2025г.».

22 октября стало известно о первых кадровых решениях амурского губернатора. По данным местных СМИ, должности двух первых зампредов получили уже работавшие в правительстве Виктор Капканщиков и Вера Щербина. Министр экономического развития Марина Дедюшко также получила статус заместителя председателя правительства Амурской области. Зампредом и одновременно министром здравоохранения региона остался Николай Тезиков. Напомним, Тезиков был назначен только в этом году и, как отмечают источники «Клуба Регионов» в областном правительстве, «не оправдал надежд губернатора, но пока Тезикова некем заменить, поэтому продолжает работу».

По мнению члена фракции КПРФ в заксобрании, бывшего губернатора Анатолия Белоногова, «сейчас кабинет министров только формируется, поэтому все может быть. У меня нет предположений насчет того, что он может избавиться от кого-то. Я думаю, что Олег Кожемяко сориентируется сам».

В своей инаугурационной речи Кожемяко подчеркнул: несмотря на трудности, намеченный курс развития области меняться не будет, и правительство приложит все усилия для того, чтобы ожидания жителей области сбылись.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».