мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 октября 2012 | Архив

Амурский губернатор настроен нерадикально

Фото: amurobl.ru

Принявший присягу глава Амурской области Олег Кожемяко, согласно закону, отправил региональное правительство в отставку и пообещал, что радикальных изменений в новом составе не будет. По мнению самого Кожемяко, его прежняя команда справилась с работой. Мнения наблюдателей на этот счет расходятся.

В Благовещенске состоялась инаугурация губернатора Амурской области Олега Кожемяко, который сохранил пост по результатам выборов 14 октября. Кожемяко получил удостоверение губернатора и принес присягу.

В соответствии с законодательством избранный глава области отправил правительство в отставку и начал формирование новой команды. «Будут кое-какие корректировки, какие-то повышения. Я думаю, кабинет министров доказал свою работоспособность исходя из процента доверия (за Кожемяко проголосовало 77% избирателей. - Прим. «КР»), поэтому будем продолжать тот же курс, но внося, конечно, корректировки», - цитирует Кожемяко Portamur.ru.

Депутат заксобрания Амурской области, руководитель фракции ЛДПР Сергей Абрамов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Наверное, это его позиция, как победителя выборов. Если бы мы были победителями, наверно, так бы не поступили. Прежде всего, есть информация о мошенничестве и других уголовных действиях некоторых членов правительства. Нужно проверять эти данные: у кого в прошлом уголовные дела, закрыты они или нет. Сейчас точно не могу сказать, так как у меня такой информации нет. Я не прокуратура, чтобы 100% это утверждать. Таким образом, я бы сначала проверил предмет нарушения закона. А вообще нашей идеей было и остается традиционное правительство. Мы за прозрачность принятия решений «прозрачными людьми», чтобы люди могли работать друг с другом, в том числе и контролировать. У всех общий интерес - развивать область. А сейчас там команда родственно-дружеских связей, которые друг друга прикрывают, и это идет во вред всем. Например, губернатор Смоленской области, член ЛДПР Алексей Островский сформировал такое правительство, где вместе работают все политические представители: КПРФ, ЛДПР, ЕР, беспартийные и другие. А в Амурской области сейчас за закрытыми дверями принимаются все решения, которые другим людям непонятны, и никто не пытается объяснить, что к чему».

Лидер фракции ЕР в заксобрании области Ольга Лысенко отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Хочу сделать акцент на том, что оценка работы деятельности кабинета министров - это прерогатива только главы высшей исполнительной ветви власти, то есть губернатора. Только он может оценить деятельность своих министров, своих непосредственных помощников: выполняют те или иные государственные полномочия. Поэтому, я считаю, в любом случае губернатор сделает соответственные заявления и с ним невозможно не согласиться, потому что за четыре года работы Кожемяко в должности губернатора в области произошел серьезный сдвиг - и в экономике, и в социальной политике. Безусловно, губернатор возьмет в свою команду людей ответственных и тех, которые обладают государственным мышлением и работоспособностью, потому что предстоит очень многое сделать в стратегии развития региона до 2025г.».

22 октября стало известно о первых кадровых решениях амурского губернатора. По данным местных СМИ, должности двух первых зампредов получили уже работавшие в правительстве Виктор Капканщиков и Вера Щербина. Министр экономического развития Марина Дедюшко также получила статус заместителя председателя правительства Амурской области. Зампредом и одновременно министром здравоохранения региона остался Николай Тезиков. Напомним, Тезиков был назначен только в этом году и, как отмечают источники «Клуба Регионов» в областном правительстве, «не оправдал надежд губернатора, но пока Тезикова некем заменить, поэтому продолжает работу».

По мнению члена фракции КПРФ в заксобрании, бывшего губернатора Анатолия Белоногова, «сейчас кабинет министров только формируется, поэтому все может быть. У меня нет предположений насчет того, что он может избавиться от кого-то. Я думаю, что Олег Кожемяко сориентируется сам».

В своей инаугурационной речи Кожемяко подчеркнул: несмотря на трудности, намеченный курс развития области меняться не будет, и правительство приложит все усилия для того, чтобы ожидания жителей области сбылись.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.