Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 ноября 2012 | Архив

Губернатор привел Амурскую область в топ

Фото: ampravda.ru

Опубликован рейтинг субъектов РФ, в котором оценены итоги политических событий, конкурентоспособность экономики, успехи при взаимодействии региональных властей с Центром. Амурская область заняла второе место среди 83 субъектов и стала лучшей в ДФО. Эксперты учли победу Олега Кожемяко на губернаторских выборах, а также поддержку его экономических инициатив руководством страны.

Амурская область включена в тройку регионов-лидеров нового рейтинга фонда «Петербургская политика». Президент фонда Михаил Виноградов пояснил: «Решение об издании нового рейтинга принято в связи с очевидной нехваткой интегральных оценок социально-политического климата российских регионов. Большинство выходящих рейтинговых исследований, как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки (например, в части присвоения кредитных рейтингов), слабо сопряженные с социальными и политическими рисками».

На высокое второе место Амурской области в данном рейтинге, отмечают эксперты, повлияло несколько позитивных факторов, в том числе победа Олега Кожемяко на выборах губернатора с результатом более 77% голосов и подписание протокола о намерениях с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Речь идет об инвестировании средств в Гаринское металлургическое месторождение, строительство металлургического комбината и создание соевого кластера на территории Амурской области. Также Кожемяко договорился о сотрудничестве с таким крупным инвестором, как «Группа компаний «Русагро».

Кроме того, составители рейтинга учли заявление вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина о сохранении объема финансирования гособоронзаказа для предприятий ВПК Дальнего Востока и лоббирование амурским губернатором на встрече с помощником президента Эльвирой Набиуллиной налоговых льгот для создаваемых предприятий в сфере добычи и переработки природных ресурсов.

Отметим, что среди регионов ДФО у Амурской области лучший текущий индекс - 9,0.

Возглавила новый рейтинг Мордовия, с индексом 9,1. Замыкает тройку лидеров среди всех субъектов РФ Белгородская область.

Версия для печати
Главное