Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 ноября 2012 | Архив

Кожемяко получил финансовое подкрепление

На строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ выделены дополнительные средства из федерального бюджета. Президент Владимир Путин сообщил об этом на встрече с полпредом в ДФО Виктором Ишаевым. Ранее губернатор Амурской области Олег Кожемяко назвал развитие энергетического сектора одним из неотложных для региона вопросов.

Президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с министром по развитию Дальнего Востока, полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым и главой «РусГидро» Евгением Додом сообщил о подписании указа о развитии энергетического сектора в стране. Документ предусматривает выделение из федерального бюджета 50 млрд руб. на развитие электроэнергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

Ранее губернатор Амурской области Олег Кожемяко назвал развитие энергетического сектора одним из неотложных вопросов региона. Ряд предложений включены в доклад, который Кожемяко вскоре представит президенту и президиуму Госсовета России.

Руководство Амурской области уже не первый год ведет переговоры о необходимости строительства второй очереди ТЭЦ, т.к. дефицит тепловой энергии мешает развитию областного центра. В октябре во время рабочей поездки губернатора на Благовещенскую ТЭЦ стало известно, что строительство второй очереди начнется уже в следующем году. Для этого потребуется 8 млрд руб.

Также по указу Путина федеральные средства будут потрачены на ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края, первую очередь Сахалинской ГРЭС-2 и Якутской ГРЭС-2.

«Все мои поездки в регион, да, собственно говоря, и анализ реальной экономической ситуации показывают, что неравенство в тарифах создает неравенство и в условиях экономической деятельности, да и в жизни людей. Поэтому начинать развитие, поддержку региона, конечно, нужно с энергетики. Это только один из шагов по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока», - сказал Путин.

Министр по развитию Дальнего Востока Ишаев отметил, что развитие энергетического сектора в ДФО привлечет в регионы новые инвестиции.  

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».