Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 марта 2013 | Архив

Жители Приамурья готовятся работать на космос

В заседании коллегии Роскосмоса, на котором обсуждался ход строительства космодрома «Восточный», принял участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Итогом заседания коллегии стало подписание соглашения о создании консорциума по подготовке специалистов для будущего космодрома: дальневосточные вузы будут целенаправленно готовить не только научные кадры, но и специалистов других профессий, работа которых на космодроме также востребована.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко принял участие в итоговом заседании коллегии Роскосмоса под руководством главы ведомства Владимира Поповкина. Амурскую область, кроме губернатора, представил зампредседателя регионального правительства, министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров. На заседании также присутствовали представители федеральных министерств и ведомств, Совета безопасности РФ, администрации президента России. В ходе заседания были проанализированы результаты работы организаций и предприятий космического назначения в 2012г. и намечены задачи на 2013г.

Как сообщается на официальном сайте правительства Амурской области, «руководство Роскосмоса высоко оценило работу губернатора и амурского правительства в рамках их компетенции в связи со строительством космодрома и строгое соблюдение намеченного графика». Также отмечается, что с каждым месяцем интенсивность и сложность работ будут возрастать, поскольку космодром относится к высокотехнологичным объектам.

Итогом заседания коллегии стало подписание соглашения о создании консорциума для подготовки специалистов для будущего космодрома. Согласно документу, теперь дальневосточные вузы и академии будут целенаправленно готовить не только научные кадры, но и специалистов других профессий, работа которых на космодроме также востребована.

Депутат заксобрания Амурской области, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Татьяна Фарафонтова полагает, что заинтересованности молодых людей в обучении профильным специальностям способствует возможность гарантированного трудоустройства. В интервью «Клубу Регионов» она рассказала об ожиданиях Приамурья, связанных со строительством космодрома: «Сейчас туда привлекаются работники, которые раньше были задействованы на предприятиях Амурской области. Уровень заработной платы наших жителей устраивает. Мы полагаем, что занятость работников обеспечена не только на период стройки, но и во время функционирования космодрома».

Космонавт-испытатель, действительный член Российской академии космонавтики Сергей Кричевский считает влияние строительства космодрома «Восточный» для региона бесспорно положительным, но «поскольку космическая деятельность в области компетенции федеральных властей, многое зависит от того, сумеет ли регион с ними договориться». Кричевский сказал в интервью «Клубу Регионов», что раньше на том же месте был законсервирован и расформирован космодром «Свободный», который базировался на устаревших конверсионных ракетах: «Новый космодром «Восточный» нужен России, нужен области. Будет построен космический международный центр с современными ракетами, и если все пойдет по плану, для развития всего региона это очень хороший проект».

Напомним, что космодром «Восточный» строится в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорска. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015г., первый пилотируемый запуск - на 2018г. Космодром предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. В инфраструктуру космодрома «Восточный» планируется инвестировать 400 млрд рублей. 

Версия для печати
Главное