Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
18 марта 2013 | Архив

Построен арендный дом для бюджетников Приамурья

Фото: arh.mk.ru

В городе Свободный Амурской области построен арендный дом для работников бюджетной сферы. Он стал первым в России экспериментом по строительству социальных домов, жителям которых предстоит оплачивать только коммунальные услуги и небольшую часть арендной платы. Здесь будут проживать нужные городу специалисты: медики, педагоги, тренеры. Строительство таких домов инициировал губернатор Олег Кожемяко после встреч с бюджетниками области. В регионе строится еще два арендных дома.

Меньше чем за год в городе Свободный Амурской области был построен трехэтажный дом, предназначенный для сдачи в аренду работникам бюджетной сферы. О начале строительства социальных домов губернатор Амурской области Олег Кожемяко говорил на прошлогодней встрече с медработниками.

Как сообщает правительство Приамурья, в первом в России арендном доме будут проживать нужные городу специалисты: медработники, педагоги, воспитатели, спортсмены, тренеры. Стоимость месячной аренды составит 1 тыс. рублей за однокомнатную квартиру, 2 тыс. рублей – за двухкомнатную и 3 тыс. рублей – за трехкомнатную. Оставшиеся 80% компенсирует местный бюджет.

Как пояснил мэр города Роберт Каминский, льготное жилье позволит привлечь дефицитные кадры: «Люди будут обеспечены крышей над головой, и им не придется беспокоиться, что в любой момент может прийти арендодатель и попросить освободить квартиру. Но если человек увольняется из бюджетной сферы – он должен будет освободить жилье». По словам Каминского, дом построен с использованием современных энергосберегающих технологий, оснащен счетчиками воды, тепла, что позволит жильцам экономить на коммунальных услугах.

Планируется, что контракт с жильцами арендного дома будет заключаться на три года с правом пролонгации, однако жилье, собственником которого является построившее его ипотечное агентство, приватизировать будет нельзя.

Как сообщают в пресс-службе амурского губернатора, в Приамурье продолжается строительство еще двух арендных домов.  

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.