блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
3 апреля 2013 | Архив

Кожемяко: Амурская область гармонично вписалась в программу развития Дальнего Востока

Фото: amurobl.ru

Амурский губернатор Олег Кожемяко назвал важным событием для региона одобрение программы социально-экономического развития Дальнего Востока. По его словам, проекты этой программы имеют «ключевое значение для Амурской области». Среди таких проектов он назвал увеличение пропускной способности железных дорог Транссибирской магистрали и БАМа, разработки Гаринского и Огоджинского месторождений, финансирование строительства трасс «Амур» и «Лена». «Я считаю, что эта программа очень значима, Амурская область в нее гармонично вписалась», - сказал Кожемяко.

Заседание государственной комиссии, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев, прошло в Якутске. В ходе работы была одобрена программа социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

«Одна из главных целей государственной программы – сделать Дальний Восток местом, где будут нормальные условия для населения, для того чтобы было комфортно жить и престижно работать. Задача это непростая, но она абсолютно решаемая», - заявил Медведев.

В программу развития Дальнего Востока включено 23 комплексных инвестпроекта. В ближайшие пять лет объем их финансирования составит 526 млрд рублей – по 100 млрд рублей ежегодно.

Принимавший участие в заседании государственной комиссии губернатор Амурской области Олег Кожемяко высоко оценил значение принятой программы. По его словам, ряд из тех проектов, которые были представлены, имеет ключевое значение для региона: «Это, прежде всего, увеличение пропускной способности железных дорог Транссибирской магистрали и БАМа. В довольно короткий срок - к 2016г. - пропускная способность БАМа будет увеличена с 16 до 38 млн тонн груза в год. В этом году должно начаться строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ. В число 13 проектов, получивших одобрение инвестиционного фонда развития Дальнего Востока, вошли проекты разработки Гаринского месторождения и Огоджинского угольного месторождения, строительство железной дороги Шимановск - Февральск. Это мощнейшие проекты, которые дадут возможность пополнить налогами региональный и муниципальные бюджеты, приведут к значительному увеличению рабочих мест».

Кожемяко также рассказал, что одобрено финансирование строительства подъездов к федеральной трассе «Амур», продолжение строительства федеральной трассы «Лена», которая соединяет Якутию с Амурской областью. Кроме того, будут выделены средства из федерального бюджета и на строительство хирургического комплекса детской областной и городской клинической больницы в Благовещенске. «Я считаю, что эта программа очень значима, Амурская область в нее гармонично вписалась. Сейчас необходимо работать над реализацией проектов, использовать все имеющиеся ресурсы: федеральные, средства инвестиционного фонда и частных компаний, региональный бюджет», - добавил глава региона.

Стоит сказать, что в рамках программы развития Дальнего Востока также запланировано развитие малой авиации. В частности, будет проведена модернизация аэропортов, в том числе в Амурской области, реконструкция имеющихся и строительство новых взлетно-посадочных полос.

Напомним, что Кожемяко возглавлял группу Госсовета по разработке программы развития Дальнего Востока.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.