Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 апреля 2013 | Архив

Кожемяко: БАМ – это дорога для многих инвестпроектов

Фото: amurobl.ru

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко на встрече с железнодорожниками рассказал о предстоящем увеличении пропускной способности Байкало-Амурской магистрали в течение двух лет с 16 до 38 млн тонн. Развитие БАМа, по словам губернатора, позволит не только осваивать новые месторождения, но и строить социальные объекты.

В городе Тында состоялось заседание под руководством губернатора Амурской области Олега Кожемяко. В мероприятии приняли участие представители железнодорожных предприятий и организаций транспортной инфраструктуры. Глава региона рассказал им о перспективах развития северной узловой станции БАМа.

«По итогам заседания Госсовета принято решение об увеличении пропускной способности Байкало-Амурской магистрали в течение двух лет с 16 до 38 млн тонн, а в дальнейшем — и выше», - сообщил Кожемяко. По его словам, «БАМ – это тот путь, который позволит развиваться многим инвестпроектам, в том числе освоению Огоджинского, Гаринского месторождений. Ведь груз необходимо переправлять дальше. Решения о выделении средств на развитие БАМа подписаны, в ближайшие годы в Байкало-Амурскую магистраль будет вложено более 200 млрд рублей. У БАМа хорошие перспективы».

Глава региона также рассказал о принимаемых решениях, приуроченных к 40-летию БАМа. Кожемяко сообщил, что получил личное поручение Владимира Путина о строительстве крытого ледового катка в Тынде. По словам главы Приамурья, федеральный центр обеспечит софинансирование. На данный момент уже определен застройщик. Кожемяко предположил, что работы начнутся к концу текущего года.

По словам губернатора Приамурья, наметились позитивные сдвиги и по другому социальному объекту – городскому стадиону. Для его реконструкции и обновления выделено 23 млн рублей из областного бюджета, еще 20 млн рублей перечислит ОАО «Российские железные дороги».

После заседания Кожемяко побывал на одном из участков Чагоянского месторождения известняков. Согласно проекту, разработка участка позволит производить цемент для строительства космодрома «Восточный» и жилых домов. Темпы работы компании, взявшейся за строительство цементного завода, вызвали недовольство главы региона. Олег Кожемяко распорядился провести анализ ее деятельности. В случае обнаружения нарушений губернатор поручил применить штрафные санкции, вплоть до лишения лицензии и поиска нового инвестора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».