Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
15 мая 2013 | Архив

Амурский губернатор защищает медведей от природоохраны

Фото: rg.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко распорядился провести проверку по факту появления в интернете фотографии, на которой запечатлен начальник управления природоохраны области Иван Ряжских с убитыми медведями. Если охота будет признана незаконной, то в отношении чиновника Кожемяко обещал принять самые жесткие меры.

Заместитель руководителя аппарата губернатора Амурской области и правительства области — начальник контрольного управления Сергей Житник будет проводить расследование по факту появления в интернете фотографии начальника управления природоохраны области Ивана Ряжских - распоряжение об этом подписал глава региона Олег Кожемяко. В случае, если добыча медведицы с тремя медвежатами, не достигшими годового возраста, будет признана незаконной, глава региона обещал применить в отношении чиновника «самые жесткие меры».

Правозащитник Владислав Никитенко, в блоге которого впервые появилось фото, снабдил его комментарием, что медвежатам всего 8-9 месяцев. Снимок датирован 3 января 2010г.

В охотуправлении области, как сообщают СМИ, пояснили, что охота на бурого медведя в этот период была разрешена. Причём в то время выдавались лицензии на так называемую охоту в берлоге. Она заключалась в том, что, если в одной берлоге обнаруживались два и более зверя, то охотник мог отстрелить всех, в том числе, медвежат, которым по несколько месяцев. В этом случае составлялся акт о вынужденном отстреле.

Правила, запрещающие такой вид охоты, вступили в силу только в 2012г. Новый закон значительно сократил срок охоты на медведя. А также ввёл запрет на отстрел медведей в возрасте менее одного года и медвежат текущего года рождения.

По информации СМИ, Ряжских сообщил, что фотографии не видел, но, судя по обозначенной на фотографии дате, охота проходила в рамках закона. 

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».