Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 июля 2013 | Архив

Кожемяко удвоил выплаты приемным семьям

Депутаты амурского заксобрания приняли закон, согласно которому единовременная выплата семьям, берущим на воспитание детей из детдомов, со 120 тыс. рублей увеличилась до 360-390 тыс. В случае если ребенок имеет хроническое заболевание, выплата может составить до 780 тыс. рублей. Ранее эту идею высказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

В Амурской области увеличили выплаты приемным семьям — теперь за каждого ребенка, взятого на воспитание из детдома, будут платить 360-390 тыс. рублей, раньше эта сумма равнялась 120 тыс. рублей. Соответствующий закон приняли депутаты заксобрания региона. О необходимости принятия подобной меры ранее высказался в своем блоге глава региона Олег Кожемяко.

Идея возникла у него после ЧП в интернате поселка Пионерский, где старшие ученики издевались над детьми младшей группы. Тогда губернатор написал: «Система в интернатах всегда была жесткой, иногда даже жестокой. В силу того, что дети принесли в детские дома образец поведения своих горе-родителей. Раньше попросту боялись попадать в такие учреждения. Сейчас нет. И родители, и органы опеки спихнули детей в дома-интернаты, и все довольны, расходы и ответственность несет только государство, воспитывая и содержа ребят и целый штат сотрудников интернатов».

Кожемяко сообщил, что необходимо стимулировать жителей региона, чтобы детей чаще брали в приемные семьи. Со вступлением в силу нового закона, с учетом районного коэффициента, единовременная сумма выплаты за прием в семью здорового ребенка на юге области составит 360 тыс. рублей, на севере – 390 тыс. рублей. Если семья решит принять ребенка с ограниченными физическими возможностями или с отклонениями в развитии, то на юге Приамурья сумма составит 720 тыс. рублей, на севере – 780 тыс. рублей.

При оформлении опеки без усыновления гражданам будет выплачиваться 129,3 тыс. рублей, а если речь идет о ребенке с отклонениями в развитии или с ограниченными физическими возможностями – 161,7 тыс. рублей. В случае возвращения ребенка обратно в детский дом полученные средства будут взысканы с несостоявшихся родителей и опекунов.

В своем блоге Кожемяко также написал, что в перспективе будут рассмотрены варианты субсидирования за счет бюджетных средств процентной ставки по кредиту на приобретение жилья для усыновленных детей. 

Версия для печати