Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
1 июля 2013 | Архив

Кожемяко удвоил выплаты приемным семьям

Депутаты амурского заксобрания приняли закон, согласно которому единовременная выплата семьям, берущим на воспитание детей из детдомов, со 120 тыс. рублей увеличилась до 360-390 тыс. В случае если ребенок имеет хроническое заболевание, выплата может составить до 780 тыс. рублей. Ранее эту идею высказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

В Амурской области увеличили выплаты приемным семьям — теперь за каждого ребенка, взятого на воспитание из детдома, будут платить 360-390 тыс. рублей, раньше эта сумма равнялась 120 тыс. рублей. Соответствующий закон приняли депутаты заксобрания региона. О необходимости принятия подобной меры ранее высказался в своем блоге глава региона Олег Кожемяко.

Идея возникла у него после ЧП в интернате поселка Пионерский, где старшие ученики издевались над детьми младшей группы. Тогда губернатор написал: «Система в интернатах всегда была жесткой, иногда даже жестокой. В силу того, что дети принесли в детские дома образец поведения своих горе-родителей. Раньше попросту боялись попадать в такие учреждения. Сейчас нет. И родители, и органы опеки спихнули детей в дома-интернаты, и все довольны, расходы и ответственность несет только государство, воспитывая и содержа ребят и целый штат сотрудников интернатов».

Кожемяко сообщил, что необходимо стимулировать жителей региона, чтобы детей чаще брали в приемные семьи. Со вступлением в силу нового закона, с учетом районного коэффициента, единовременная сумма выплаты за прием в семью здорового ребенка на юге области составит 360 тыс. рублей, на севере – 390 тыс. рублей. Если семья решит принять ребенка с ограниченными физическими возможностями или с отклонениями в развитии, то на юге Приамурья сумма составит 720 тыс. рублей, на севере – 780 тыс. рублей.

При оформлении опеки без усыновления гражданам будет выплачиваться 129,3 тыс. рублей, а если речь идет о ребенке с отклонениями в развитии или с ограниченными физическими возможностями – 161,7 тыс. рублей. В случае возвращения ребенка обратно в детский дом полученные средства будут взысканы с несостоявшихся родителей и опекунов.

В своем блоге Кожемяко также написал, что в перспективе будут рассмотрены варианты субсидирования за счет бюджетных средств процентной ставки по кредиту на приобретение жилья для усыновленных детей. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.