прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 августа 2013

Олег Кожемяко: все должны быть в готовности!

Фото: ampravda.ru

В настоящее время уровень в реке Зея в районе Благовещенска достиг отметки «опасное явление». В городе готовятся пункты временного размещения населения. Об этом было заявлено на совещании штаба под руководством губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Глава области поручил расклеить планы эвакуации. Вопреки рекомендации агентства водных ресурсов, губернатор разрешил поэтапный сброс воды на Зейской ГЭС, чтобы смягчить последствия паводка. Всего в Амурской области с начала июля подвергся подтоплению 21 населенный пункт, эвакуировано 2,5 тыс. человек.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел заседание областного оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, в котором посредством видеосвязи приняли участие главы пострадавших от паводка муниципалитетов. Мэр Благовещенска Павел Березовский сообщил, что в районе города уровень воды в реке Зея составляет 723 см, в то время как статус «опасное явление» (ОЯ) в этой зоне присваивается при 720 см. В районе села Белогорье уровень воды составил 719 см (ОЯ - 730), в реке Амур – 738 см (ОЯ – 750 по Благовещенску). В настоящее время в дачном поселке Зазейский затоплено 26 дворов. Также подтопление грозит селу Белогорье, все 1800 жителей которого полностью готовы к эвакуации.

В Благовещенске подтоплена территория в районе улицы Амурская, где продолжается укрепление защитной дамбы. Также из-за поднятия уровня воды во внутригородских водоемах затоплено несколько частных гаражей. По информации Березовского, максимально в зоне подтопления могут оказаться 16 тыс. 520 человек, 710 частных и  66 многоквартирных домов, три детских сада, три школы и три общежития. Сейчас на базе учебных заведений и гостиниц Благовещенска подготавливаются пункты временного размещения.

По этому поводу Кожемяко сказал: «Люди должны знать пути эвакуации. Такие объявления должны быть расклеены на всех зданиях. Чтобы управляющие компании находились в готовности. Как только вода начнет поступать, во избежание несчастных случаев необходимо будет отключать электричество. Кроме того, нужно будет сообщить горожанам о запасе продуктов первой необходимости».

На предыдущем совещании оперативного штаба Кожемяко принял решение о поэтапном увеличении сброса воды на Зейской ГЭС. Глава региона сказал, что это противоречит решению федерального агентства водных биоресурсов, однако пассивное ожидание при ухудшающихся погодных условиях «может привести уже к более печальным последствиям».

Получив информацию о том, что в некоторых муниципалитетах продолжается продажа алкогольных напитков, более того, они раскупаются населением активнее предметов первой необходимости, Кожемяко сказал: «Об этом даже не может быть и речи. Предпринимателей, продолжающих торговать спиртным, надо лишать лицензий на работу! И это касается всех районов!»

По информации оперативного штаба, на утро 7 августа в Амурской области остаются подтопленными 16 населенных пунктов. Всего с начала июля в зоне подтопления оказался 21 населенный пункт, эвакуировано из них 2,5 тыс. человек. По предварительным подсчетам, сумма ущерба достигла 500 млн рублей. Наибольшие разрушения стихия нанесла дорожной инфраструктуре.

Версия для печати
Главное