Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 августа 2013

Глава МЧС: власти Амурской области выполнили очень большой объем превентивных работ

Фото: ria.ru

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и глава МЧС РФ Владимир Пучков провели расширенное совещание по паводковой ситуации в регионе. В настоящее время подтоплено 334 дома в 16 населенных пунктах. В четырех районах размыто 15 участков автодорог. Максимум паводка на реке Зея достигнет Благовещенска в течение четырех-пяти дней. Сброс воды с Зейской ГЭС проводится в плановом режиме. По словам Кожемяко, все меры по эвакуации и размещению жителей 30 муниципалитетов, которым угрожает паводок, приняты заранее с учетом «худшего сценария развития событий». Пучков прокомментировал превентивную работу региональных властей: «Органы управления и привлеченные силы выполнили очень большой объем задач».

 

В Амурской области остаются подтопленными 334 дома в 16 населенных пунктах. Продолжительный паводок также частично размыл 15 автодорог. Так называемый гребень паводка находится в Свободненском районе и достигнет Благовещенска в течение четырех-пяти дней. Сброс воды с Зейской ГЭС проводится в плановом режиме со скоростью 3500 кубометров в секунду. Об этом было сообщено на расширенном заседании оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, которое провели губернатор Амурской области Олег Кожемяко и глава МЧС РФ Владимир Пучков. В совещании приняли участие представители всех заинтересованных ведомств.

Пучков сообщил, что накануне ознакомился с ходом подготовительных работ в Благовещенске: «Органы управления и привлеченные силы выполнили очень большой объем задач. Развернуты пункты временного размещения, на особом контроле у нас находятся все системы жизнеобеспечения в зонах возможного затопления: устойчиво работает почта, медицина, другие социальные объекты. Мы уделим особое внимание людям пожилого возраста, многодетным семьям, людям, которые в этом реально нуждаются. Хотелось бы успокоить жителей города и Амурской области. Сегодня перед руководителями местного самоуправления мною поставлена задача, чтобы они каждый день доводили информацию - как о возможных опасностях и угрозах, так и о тех мерах, которые предпринимаются».

Кожемяко рассказал, что в данное время основное внимание сконцентрировано на прогнозное планирование в свете предстоящего циклона и увеличения сброса из хранилища Зейской ГЭС: «Мы обязаны подготовиться, чтобы своевременно перевести людей в пункты временного размещения и правильно организовать работу. Все меры принимаются заблаговременно, чтобы впоследствии не осталось людей в затопленных жилых домах. В городе для расселения граждан будут использованы школы и другие социальные учреждения, в районах для этого потребуются палатки – порядка 90 штук, а также шесть полевых кухонь».

Олег Кожемяко подчеркнул, что все действия планируются с учетом «худшего сценария развития событий», чтобы ситуация не застала население врасплох. По его словам, в интересах населения решено не идти на резкое увеличение сброса воды из хранилища Зейской ГЭС. Если угроза высокой воды станет существенной, объем сброса может вырасти.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.