прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 августа 2013

Амурский губернатор: «Нет никакой паники, все дружно работают»

Фото: ria.ru

В Амурской области началась эвакуация жителей сел Иннокеньевка, Журавлевка и Касаткино, которым угрожает наводнение. Паводок может подтопить еще 12 сел, когда начнутся холостые сбросы с Бурейской ГЭС. В районе Благовещенска за сутки уровень воды в реке Амур поднялся на 20 см и достиг отметки 808 см. Губернатор региона Олег Кожемяко привел в пример действия жителей Гродеково, где  «жители всего села, в первую очередь женщины, организованно всем составом работают на укреплении дамбы».

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в ходе инспекции готовности муниципалитетов к новому пику паводка проверил работу систем оповещения и ознакомился со схемой эвакуации населения в поселке Архара. Далее он осмотрел девять пунктов временного размещения (ПВР). Глава региона указал на ряд незначительных недочетов и привел в пример действия жителей села Гродеково, где он побывал чуть ранее: «Гродеково должно служить примером того, как жители всего села, в первую очередь женщины, организованно всем составом работают на укреплении дамбы. Это продолжается уже не первые сутки. Нет никакой паники, все дружно работают, так как понимают, что это единственная возможность спасти село, потому что никакая компенсация и никакая помощь из любых уровней бюджета не заменит людям сухой дом, возможность провести зиму в нормальных условиях. Поэтому все работают в едином порыве».

Слова главы Амурской области подтвердил сопровождавший его в поездке по муниципалитетам директор департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Диденко: «Есть звание «город-герой», если бы было звание «село-герой», то Гродеково могло вполне на него претендовать. Люди, победив одну чрезвычайную ситуацию, связанную с ящуром, тут же взялись за ликвидацию другой, не уповая на помощь со стороны, а самостоятельно. Организация высочайшая. Такого конгломерата героизма я ещё не встречал. Вот так бы везде было при ЧС, тогда потери и ущерб были бы меньше. Пример села должен войти в анализ как образец работы местной власти по подготовке к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

В данный момент в Амурской области началась эвакуация жителей сел Иннокеньевка, Журавлевка и Касаткино, которым угрожает наводнение. Паводок может подтопить ещё 12 поселений вдоль рек Амур и Бурея, в которых проживают 1200 человек. К увеличению масштаба разлива может привести начало холостых сбросов из хранилища Бурейской ГЭС со скоростью 4 тыс. кубометров в секунду.

Уровень воды в реке Амур в районе Благовещенска достиг отметки 808 см, что означает повышение за сутки на 20 см. В реке Зея в районе села Белогорья этот показатель составил 26 см.

Версия для печати