Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 сентября 2013

Трутнев поблагодарил Кожемяко

Фото: fedpress.ru

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что наиболее активно работа по выплате материальной помощи пострадавшим от паводка проводится в Амурской области. В этом регионе средства получили уже более половины обратившихся. Трутнев поблагодарил за это главу региону Олега Кожемяко в ходе заседания правительственной комиссии. Кожемяко сообщил, что еще одной актуальной задачей является расселение пострадавших от паводка. Стало также известно о снятии в Амурской области режима ЧС федерального значения.

Выездное заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке прошло в Хабаровске. Его провел полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

В ходе своего выступления полпред отметил, что главы регионов медленно решают вопросы материальной помощи пострадавшим от наводнения. Лучше всего, по его словам, дела обстоят в Амурской области, где помощь уже получили более половины обратившихся. «Сегодня работа по выплате материальной помощи из регионального бюджета активно проводится в Амурской области. Олегу Николаевичу (Кожемяко - губернатор Амурской области. – Прим. «КР») спасибо -  более половины всех обратившихся за единовременной материальной помощью ее уже получили - почти 60 тыс. человек», - сказал Трутнев.

На заседании было отмечено, что во всех пострадавших районах обеспечивается жизнедеятельность, в том числе доставка населению товаров первой необходимости, продуктов питания и топлива, оказывается медицинская и психологическая помощь. Принято решение о снятии режима ЧС федерального уровня в Амурской области и еврейской автономии. Поставлена задача к 1 октября разместить эвакуированных из зоны паводка и оставшихся без жилья людей в помещениях, подготовленных к зимнему периоду.

Амурский губернатор, комментируя итоги заседания, отметил, что перед властями были поставлены конкретные задачи. Доложить об их выполнении необходимо в течение двух недель. Именно с такой периодичностью будут проходить встречи участников правительственной комиссии. Кожемяко подчеркнул, что для Амурской области сейчас наиболее актуально расселение пострадавших от паводка людей: «Безусловно, это учет мнений всех граждан. Главная задача – не проявлять никакого принуждения при выборе места и права человека на тот или иной вид помощи: либо индивидуальное строительство, либо централизованное, либо приобретение готовых квартир. Конечно, не рассматривается строительство жилья в тех местах, которые подвергались подтоплению».

В то же время губернатор сообщил, что режим ЧС регионального значения в области сохраняется. Он будет снят лишь тогда, когда последствия наводнения будут устранены, а на это потребуется около двух месяцев.

Версия для печати
Главное