Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
1 октября 2013

Олег Кожемяко: поступающая в регион благотворительная помощь будет распределяться прозрачно

Фото: ampravda.ru

Амурский губернатор Олег Кожемяко заявил, что гуманитарная помощь, поступающая в регион, будет распределяться прозрачно. Он сообщил об этом по итогам первого заседания рабочей группы по распределению гуманитарной помощи для территорий Дальнего Востока, пострадавших от паводка. Глава региона также рассказал о принимаемых мерах по ликвидации последствий наводнения. Глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка поблагодарил губернатора за совместную работу по организации помощи населению.

В Москве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по координации получения и распределения гуманитарной помощи для регионов Дальнего Востока, пострадавших от паводка. Его провел глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка.

С докладом о причиненном региону ущербе и предпринимаемых мерах выступил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. По словам Кожемяко, от паводка пострадало более 100 тыс. человек, т.е. каждый восьмой житель области. Было затоплено 126 населенных пунктов, 297 тыс. га сельхозугодий пришли в негодность, что составляет треть всех посевных площадей. Общий ущерб оценивается в 26 млрд руб.

Губернатор заявил, что сейчас для сохранения сел приграничных территорий и затопленных населенных пунктов важно преобразить их к лучшему, чтобы люди могли чувствовать себя комфортно, не хотели уезжать с обжитых мест.

Галушка отметил, что на помощь пострадавшим регионам уже выделено 40 млрд руб. «и это не предел». Помимо этого между территориями Дальнего Востока будет распределена гуманитарная и благотворительная помощь. Министр подчеркнул, что теперь главное - выработать такие механизмы взаимодействия органов региональной власти и спонсоров, благодаря которым она принесет наибольший эффект.

Кожемяко заявил, что Амурская область с благодарностью примет благотворительную помощь. Он рассказал, что на совещании было рассмотрено несколько вариантов такой работы: «Спонсорские средства будут поступать на счет ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», а далее пойдут в регионы исходя из их заявок. Все это должно быть доступно и прозрачно для населения, будем чаще привлекать прессу к освещению данных тем».

Добавим, что по итогам заседания глава Минвостокразвития поблагодарил за скоординированную совместную оперативно выполненную работу по организации помощи населению губернаторов Амурской области, ЕАО и Хабаровского края – Олега Кожемяко, Александра Винникова и Вячеслава Шпорта.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».