Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 ноября 2013

Кожемяко рассказал Медведеву о ликвидации последствий наводнения

Мероприятия по ликвидации последствий наводнения обсудили в ходе встречи премьер-министр России Дмитрий Медведев и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. В том числе рассматривались вопросы оказания региону финансовой поддержки центра в связи со стихийным бедствием. Кожемяко также принял участие в заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Речь шла о предоставлении жилья пострадавшим от паводка. Было отмечено, что на конец октября строительство домов началось только в Амурской области и Забайкальском крае. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко. Глава региона доложил председателю правительства о ходе мероприятий по ликвидации последствий наводнения в области.

Стороны обсудили оказание федеральной финансовой поддержки Амурской области как пострадавшей от стихийного бедствия. В связи с этим был рассмотрен вопрос сбалансированности бюджета.

Кожемяко также заявил о необходимости повышения капитализации ОАО «Росагролизинг» для нужд Амурской области как основного сельхозпроизводителя на Дальнем Востоке. По всем поднятым вопросам глава региона получил поддержу Медведева.

Кроме того, в ходе визита в Москву амурский губернатор принял участие в заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Его провел полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Были озвучены цифры, касающиеся ущерба, нанесенного регионам паводком. В Амурской области в зону подтопления попало 7444 жилых дома. В результате обследования 789 домов признаны непригодными для проживания, а 1514 домов подлежат капитальному ремонту.

Трутнев заявил, что во всех регионах, пострадавших от наводнения, идет работа по выделению площадок под строительство, резервируется вторичный фонд. «Мы договорились сегодня с губернаторами, что работа по подготовке площадок будет завершена до нового года. Переселение должно быть проведено в добровольном порядке, люди должны сами определяться, где они хотят жить: в квартирах, во вновь отстроенных домах», - сказал полпред.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев рассказал, что начато перечисление в регионы средств федерального бюджета в рамках уточненных расходных полномочий ведомства по ФЦП «Жилище» на решение жилищных проблем граждан, пострадавших в результате наводнения.

На заседании также было отмечено, что, по данным на 30 октября, строительство жилья для пострадавших от паводка началось только в Амурской области и Забайкальском крае.

Версия для печати
Главное