Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
21 ноября 2014

Суд не стал лечить полуболезнь Кожемяко

Фото: government.ru

Суд отказал в удовлетворении иска жителей села Невер Амурской области против губернатора Олега Кожемяко. В нем истцы утверждали, что глава региона оскорбил их честь и достоинство, назвав «полубольными». Они требовали материальной компенсации и публичных извинений.

Суд вынес решение по иску двух жителей Амурской области к губернатору Олегу Кожемяко. Как указано в иске, губернатор назвал двух жителей села Невер «полубольными». От главы региона истцы потребовали материальной компенсации по 100 тыс руб. на каждого и публичных извинений.

Поясним суть дела: в мае этого года один из истцов Анатолий Лунев создал в Невере инициативную группу, когда узнал, что в селе решили закрыть школу. Был организован пикет почти в 350 человек. А Ольга Калинина (второй истец) провела одиночную акцию у здания облправительства.

После этого Невер посетил губернатор и лично пообещал жителям школу. Временно детей разместили в здании бывшего ФАП, там сделали ремонт. Однако активисты продолжали настаивать, что школа должна появиться в следующем году. Олег Кожемяко обратился к местным властям и посоветовал им не общаться с «полубольными». Позже пресс-служба губернатора пояснила, что цели оскорбить кого-то он не преследовал и никого конкретно в виду не имел. «Фраза «не нужно слушать полубольных, которые вместо решения проблем занимаются самопиаром» означала только, что вместо пикетов и митингов продуктивнее будет заняться непосредственно работой. Если кто-то хочет в суде доказать, что фраза имела отношение к нему лично, то это его право», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Жители подали иск, но суд встал на сторону губернатора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.