Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
21 ноября 2014

Суд не стал лечить полуболезнь Кожемяко

Фото: government.ru

Суд отказал в удовлетворении иска жителей села Невер Амурской области против губернатора Олега Кожемяко. В нем истцы утверждали, что глава региона оскорбил их честь и достоинство, назвав «полубольными». Они требовали материальной компенсации и публичных извинений.

Суд вынес решение по иску двух жителей Амурской области к губернатору Олегу Кожемяко. Как указано в иске, губернатор назвал двух жителей села Невер «полубольными». От главы региона истцы потребовали материальной компенсации по 100 тыс руб. на каждого и публичных извинений.

Поясним суть дела: в мае этого года один из истцов Анатолий Лунев создал в Невере инициативную группу, когда узнал, что в селе решили закрыть школу. Был организован пикет почти в 350 человек. А Ольга Калинина (второй истец) провела одиночную акцию у здания облправительства.

После этого Невер посетил губернатор и лично пообещал жителям школу. Временно детей разместили в здании бывшего ФАП, там сделали ремонт. Однако активисты продолжали настаивать, что школа должна появиться в следующем году. Олег Кожемяко обратился к местным властям и посоветовал им не общаться с «полубольными». Позже пресс-служба губернатора пояснила, что цели оскорбить кого-то он не преследовал и никого конкретно в виду не имел. «Фраза «не нужно слушать полубольных, которые вместо решения проблем занимаются самопиаром» означала только, что вместо пикетов и митингов продуктивнее будет заняться непосредственно работой. Если кто-то хочет в суде доказать, что фраза имела отношение к нему лично, то это его право», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Жители подали иск, но суд встал на сторону губернатора.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.