Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 апреля 2015

Строители космодрома Восточный могут объявить голодовку из-за долгов по зарплате

Долги по зарплате на космодроме Восточный сохраняются и после вмешательства в ситуацию губернатора Амурской области

Строители космодрома «Восточный» заявили о готовности начать голодовку в связи с задолженностью по зарплате. По их словам, задолженность составляет от двух месяцев и более. Рабочие также жалуются, что долги гасятся медленно. Так, за последние три дня задолженность по зарплате была выплачена только четверым работникам. Врио губернатора Амурской области Александр Козлов потребовал от подрядчиков скорейшего расчета с амурскими предприятиями, которые выполнили свою часть работ на космодроме. Несмотря на громкие заявления Козлова, задолженность перед работниками достигает уже 100 млн руб.

Строители космодрома «Восточный» в Амурской области жалуются, что за последние три дня задолженность по зарплате была выплачена только четверым работникам компании «Стройиндустрия-С». Письмо с информацией об этом поступило в ИА «Амур.инфо». Там же говорится, что руководству нечем кормить тех рабочих, которые продолжают работать на космодроме.

Автор сообщения описывает ситуацию как катастрофическую: «Даже после того, как рабочий коллектив фирмы «Стройиндустрия-С» попросил разобраться со сложившейся печальной, крайне тяжелой финансовой обстановкой соответствующие органы, ситуация очень мало изменилась. Во-первых, за три дня дали зарплату всего четырем рабочим. Во-вторых, кормить даже тех, кто продолжает работать, у руководителей денег нет. В-третьих, никто никаких внятных разъяснений, а уж гарантий или сроков не определяет по этому поводу».

Кроме того, один из рабочих 2 апреля в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что строители «Восточного» готовы объявить голодовку. Он рассказал, что 56 человек из разных регионов России не получали денег два месяца и более.

Напомним, что на задолженность по зарплате ранее пожаловалось 50 строителей космодрома. Это рабочие компании «Стройиндустрия-С». По словам рабочих, некоторым из них зарплату не платят с декабря 2014г. – января 2015г.

Добавим, что, по сообщению ГТРК «Амур», на одном из последних совещаний по ситуации на космодроме врио губернатора Амурской области Александр Козлов потребовал от подрядчиков скорейшего расчета с амурскими предприятиями, которые выполнили свою часть работ на космодроме. Задолженность перед ними достигает уже 100 млн руб.

На этом же совещании было отмечено, что строительство некоторых объектов Восточного отстает от графика на четыре месяца.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.