Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 июля 2015

Бывший мэр Благовещенска будет дожидаться суда под арестом

Экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля, ранее задержанный в Липецкой области, доставлен в Амурскую область и помещен в СИЗО. Бывший чиновник обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий.

Находившегося с 2011г. в международном розыске экс-мэра Благовещенска Александра Мигулю этапировали из Липецкой области в Приамурье, где по решению суда он взят под стражу до 12 октября.

Мигуля обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств, совершенном в особо крупном размере, превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности, передает ТАСС. 12 мая этого года бывший чиновник был задержан в Липецкой области.

Как сообщал «Клуб Регионов», комментируя эту новость, первый секретарь амурского обкома КПРФ Роман Кобызов в своем «Твиттере» написал, что «арест Мигули связан с выборной кампанией 2015г.».

«Это один из способов отвлечь всех от насущных проблем, от экономики, от социальной сферы. Арест Мигули, скорее всего, сделан под выборы. Потому что Мигуля был популярным политиком», – поделился Кобызов своей версией с «Клубом Регионов». Оппозиционер также уверен, что задержание Мигули выгодно власти в свете планируемой отмены прямых выборов мэров краевой столицы и других муниципалитетов: «Сейчас власти выгодно в преддверии отмены выборов мэров показать, что власть выборная не очень хорошая, что это казнокрады, мошенники. Спекуляций по этому поводу будет много, и они на руку тем, кто сейчас дирижирует политическими процессами в Амурской области».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Амурской области Сергей Абрамов не связывает арест Мигули с избирательной кампанией: «У меня нет информации, подтверждающей версию, что это задержание как-то связано с избирательной кампанией. Не думаю, что это может быть связано с выборами».

Выборы первого лица Амурской области состоятся 13 сентября. Врио главы региона и кандидат в губернаторы Александр Козлов ранее занимал пост мэра Благовещенска.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.