Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 мая 2015

Арест экс-мэра под губернаторские выборы

На фото: справа Александр Мигуля
Фото: portamur.ru

По мнению первого секретаря амурского обкома КПРФ Романа Кобызова, задержание экс-мэра Благовещенска Александра Мигули, который был в розыске с 2011г., связано с выборами губернатора Амурской области. Кобызов считает, что таким образом власти отвлекают внимание от социальных и экономических проблем. Коммунист также отметил, что задержание Мигули на руку краевым властям в преддверии отмены выборов мэров: «Показать, что власть выборная не очень хорошая, что это казнокрады, мошенники». Ряд наблюдателей считают совпадением задержание Мигули накануне выборов, однако не исключают, что эту тему в ходе избирательной кампании могут использовать разные силы.

Задержанный экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля будет доставлен в Амурскую область для проведения следственных действий. Напомним, что Мигуля был объявлен в федеральный розыск в 2011г. Накануне он был задержан в Липецкой области.

Мигуля обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере, превышении полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении полномочиями.

Первый секретарь амурского обкома КПРФ Роман Кобызов в своем «Твиттере» написал, что «арест Мигули связан с выборной кампанией 2015г.». Свою позицию он пояснил в интервью «Клубу Регионов». «Дело в том, что регулярно в СМИ появляется информация об очередных задержанных чиновниках разных ведомств. То есть вся идеология сегодня направлена на создание некоего мифа успешной борьбы с коррупцией. На самом деле это не так. Это один из способов отвлечь всех от насущных проблем, от экономики, от социальной сферы. Арест Мигули, скорее всего, сделан под выборы. Потому что Мигуля был популярным политиком», – считает Кобызов. Оппозиционер уверен, что задержание экс-мэра выгодно власти для планируемой отмены прямых выборов мэров краевой столицы и других муниципалитетов: «Сейчас власти выгодно в преддверии отмены выборов мэров показать, что власть выборная не очень хорошая, что это казнокрады, мошенники. Спекуляций по этому поводу будет много и они на руку тем, кто сейчас дирижирует политическими процессами в Амурской области».

Ведущий специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области, доцент Амурского госуниверситета Юрий Магницкий, считает простым совпадением задержание Мигули в преддверии выборов губернатора. В то же время он предполагает, что тема ареста экс-мэра будет подниматься в ходе избирательной кампании: «Александр Мигуля в определенное время был достаточно популярен. Думаю, кто-то попытается воспользоваться его именем для того, чтобы каким-то образом улучшить свое положение. Тем самым этот человек будет раздувать нездоровые страсти у населения, которые в данном случае преувеличены».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Амурской области Сергей Абрамов не связывает арест Мигули с избирательной кампанией в Амурской области: «У меня нет информации, подтверждающей версию, что это задержание как-то связано с избирательной кампанией. Не думаю, что это может быть связано с выборами».

Напомним, что выборы губернатора Амурской области состоятся в сентябре. Любопытно, что и.о. главы региона Александр Козлов до назначения на этот пост был мэром Благовещенска.

Версия для печати
Главное