Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
15 сентября 2015

Козлов не смог победить в Благовещенске, где ранее работал мэром

Фото: deita.ru

В Благовещенске большинство избирателей отдали свои голоса на выборах губернатора Амурской области за кандидата от ЛДПР Ивана Абрамова. Он получил в столице региона 45,19%. И.о. главы региона Александр Козлов набрал в Благовещенске 30,26%. До назначения и.о. губернатора Козлов был мэром этого города. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил создать межфракционную комиссию для того, чтобы проверить итоги выборов губернаторов в Амурской области и Марий Эл.

Избранный губернатором Амурской области Александр Козлов не сумел победить в Благовещенске. В региональной столице большинство голосов было отдано за кандидата от ЛДПР Ивана Абрамова. Он получил в Благовещенске 45,19% голосов избирателей. В то время как Козлов набрал 30,26%. В связи с этим примечательно, что Козлов ранее являлся мэром областного центра.

Однако поражение в Благовещенске не помешало Козлову победить на других участках и одержать общую победу. Местные наблюдатели отмечают, что победа Козлова была ожидаемой, несмотря на поражение в Благовещенске.

Руководитель Дальневосточного филиала Фонда развития гражданского общества Александр Шемелёв рассказал «Клубу Регионов», что накануне выборов ФоРГО исключил Амурскую область из числа регионов, в которых на выборах губернатора у кандидата от «Единой России» могут возникнуть проблемы. «Все четыре губернаторские кампании в ДФО были отнесены к тем кампаниям, которые носят референдумный характер и не являлись остроконкурентными. В контексте Амурской области это было сделано по причине того, что мы там не увидели активных избирательных кампаний, которые бы вели оппоненты Козлова. Мы увидели снижение активности, потери интереса к кампании конкурентов Козлова».

Напомним, что по итогам выборов Козлов получил 50,64%. Его ближайший конкурент Абрамов набрал 28,3%.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что партия не признает итоги выборов в Амурской области и намерена требовать пересчета голосов. Либерал-демократы уверены, что в регионе должен пройти второй тур.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также предложил создать межфракционную комиссию для того, чтобы проверить итоги выборов губернаторов в Амурской области и Марий Эл.

В свою очередь Козлов в эфире «Вести 24» прокомментировал заявление Жириновского. «Владимир Вольфович сказал, что такое эти 0,6% голосов? Это разве выборы? Должен быть второй тур. На меня по этому поводу по телефону вышли «Вести 24» и попросили в прямом эфире прокомментировать. Я вышел на связь со студией и отметил, что 0,6% – это 1 637 жителей Амурской области. Это мои земляки, которые пришли и проголосовали за меня. Это для него 0,6%, а для меня – это 1 637 жителей региона, которые воспользовались своим конституционным правом», – сказал Козлов.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.