прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 октября 2015

Путин поручил Миллеру оперативно построить в Амурской области аэропорт

Владимир Путин в рамках визита в Амурскую область дал старт строительству Амурского ГПЗ, которое осуществляет «Газпром». После всех торжественных мероприятий президент обратился к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с «просьбой» – изучить возможность строительства аэропорта в Амурской области. При этом он добавил, обращаясь к главе корпорации: «Доложите мне, пожалуйста, ваши предложения в ближайшее время».

В ходе визита в Амурскую область Владимир Путин дал старт строительству газоперерабатывающего завода, в реализации которого задействованы «Газпром» и СИБУР. Заметим, завод, в строительстве которого также примет участие немецкая компания Linde, будет построен возле города Свободный.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Амурский ГПЗ станет единственным газоперерабатывающим заводом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также одним из крупнейших в России и в мире предприятий по переработке газа. Его строительство позволит извлекать из газа различные виды ценного нефтехимического сырья и экспортировать в Китай очищенный метан. Как заявил сам Миллер, ГПЗ, где будет перерабатываться 49 млрд кубометров газа в год, станет одним из ключевых проектов «Сила Сибири».

После мероприятия Владимир Путин обсудил с Миллером и главой СИБУРа Дмитрием Коновым будущее завода и территории, на которой он будет располагаться. Президент пожелал успеха компаниям, осуществляющим проект, а также высказал пожелание главе «Газпрома». «У меня, Алексей Борисович, к вам просьба – проработать с Роскосмосом и с правительством Российской Федерации два вопроса. Первый: изучить возможность организации газоснабжения Восточного. И второй: вместе с ними изучить возможность строительства совместно для нужд и «Газпрома», и СИБУРа, и Роскосмоса аэропорта, который мог бы обслуживать и служить как «Газпрому», СИБУРу, так и Роскосмосу и космодрому Восточный. Думаю, что такая синергия может дать очень хороший эффект», – заявил Путин.

На просьбу президента Миллер незамедлительно ответил: «Сделаем, Владимир Владимирович». В ответ глава государства обратил внимание руководителя «Газпрома» не необходимость принятия оперативных решений в этом направлении. «Доложите мне, пожалуйста, ваши предложения в ближайшее время», – поручил он Миллеру.

Версия для печати