Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 октября 2015

Путин: Настраивайтесь на пуски с Восточного в апреле 2016 года

Фото: kremlin.ru

Первый пуск космических ракет с космодрома Восточный перенесен на апрель 2016г. Решение было принято по итогам совещания, проведенного в Амурской области президентом России. После осмотра стройплощадки и консультаций с ответственными лицами Путин сделал заявление по поводу срыва сроков начала эксплуатации космодрома: «Не нужно нам никаких реляций победных, нам нужен качественный результат». Тем не менее президент потребовал довести до конца уголовные дела, возбужденные против подрядчиков, по вине которых запуск ракет не состоится в декабре 2015г.

Президент Владимир Путин распорядился перенести дату первого пуска ракеты «Союз-2» с космодрома Восточный на 2016г. Отставание от графика работ на космодроме составляет около четырех месяцев, но тем не менее глава государства заявил, что не нужно форсировать темпы работ: «Не нужно нам никаких реляций победных, нам нужен качественный результат, поэтому давайте договоримся: вы заканчиваете работу, связанную с водоснабжением, с электроснабжением, с водоотведением. Нужно готовить аппараты к запуску. Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, где-нибудь весной. Если сделаем это ко Дню космонавтики – будет хорошо».

Выступая на совещании, посвященном подготовке космодрома к регулярной эксплуатации, Путин отметил, что необходимо обеспечить «надлежащее качество строительных работ, высочайшую надежность и, безусловно, безопасность всей инфраструктуры космодрома».

При этом президент потребовал следить за уровнем квалификации задействованных специалистов, а также надежностью привлекаемых субподрядных организаций: «Спецстроем России привлечено до 130 таких организаций, контроль за ними налажен слабо, квалификация привлекаемых специалистов в этой сфере требует особого внимания в связи с тем, что наблюдается значительное количество строительного брака».

Путин также потребовал довести до конца уголовные дела по фактам хищений и мошенничества при строительстве Восточного и «тщательно проверять, как расходуются авансовые платежи, не допускать задержек с выплатой заработной платы работникам».

Напомним, согласно первоначальным планам, пуск ракеты «Союз-2» с космическими аппаратами «Аист» и «Ломоносов» был запланирован на 25 декабря 2015г.

Версия для печати