Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 октября 2008 | Архив

Новый губернатор считает деньги Приамурья

На совещании в правительстве региона Олег Кожемяко заявил, что в области будут приняты меры к нарушителям Бюджетного кодекса РФ. А размер дефицита районных бюджетов нужно планировать с учетом снижения доступности кредитных ресурсов.

Глава Амурской области стал активным участником разговора, посвященного итогам исполнения местных бюджетов за девять месяцев 2008г. и формированию финансовых документов на 2009г.

Олег Кожемяко подчеркнул: «Практически ни одно решение по социально-экономическому развитию территорий на федеральном, региональном, муниципальном уровне сегодня не принимается без учета прозрачности бюджетного процесса, а также его обоснованности и эффективности». Также губернатор заявил, что в местных бюджетах концентрируется около 49% консолидированного бюджета области, что в суммарном выражении за 10 месяцев составило более 10 млрд. руб: «В муниципалитетах сосредоточен огромный объем финансовых ресурсов. В этих условиях возникают повышенные требования к качеству управления общественными финансами».

По данным, которые привел Олег Кожемяко, «в большинстве муниципальных образований превышена как штатная численность, так и предельные нормы заработной платы» и только в 44-х муниципалитетах расходы на управление сформированы в соответствии с нормативами. «Считаю данную ситуацию недопустимой», – заявил губернатор.

Олег Кожемяко объявил, что на уровне области будет подготовлен и введен порядок, который будет применяться к нарушителям Бюджетного кодекса РФ, в том числе сокращение межбюджетных трансфертов тем территориям, которые превышают установленные лимиты на финансирование муниципального управления. «У вас есть два месяца, чтобы все привести в соответствие, и с 1 января 2009г. мы начнем уже более строго спрашивать с каждого муниципалитета», – подчеркнул губернатор Амурской области.

Затем он подчеркнул, что для сбалансированности местных бюджетов 2009г. необходимо ограничить принятие новых расходных обязательств. А размер дефицита бюджета муниципалитета необходимо планировать с учетом снижения доступности кредитных ресурсов. «Комплексное решение этих задач выведет область на новый уровень государственной экономической политики. Ресурсы у вас есть. Нужно создавать условия, для того чтобы двигаться вперед», – подвел итог губернатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.